В Болгарии Православный клуб «Луч» представляет документальный фильм  "Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь"

Кино

29 января 18:30

РКИЦ в Софии

г.София, ул.Шипка 34

Посмотреть на карте
Compressed file

Православный клуб «Луч» в РКИЦ в Софии представляет документальный фильм  «Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, 1116 г. – 2016 г., 900 лет молитвы“.

Свято-Успенский монастырь — один из древнейших монастырей России. На его территории находится жемчужина Северо-запада - Успенский храм XII века с сохранившимися до наших дней фресками. С обителью связаны судьбы многих именитых и святых людей нашего Отечества. В XIV веке монастырь предоставил убежище будущей святой преподобной Анне Кашинской, супруге Тверского князя Михаила, скрывавшейся в Ладоге в период разорения татарами Твери. В начале XVIII века в Успенский монастырь была сослана опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина — супруга Петра Великого. В монастыре она провела около семи лет. С 1779 по 1822 гг. настоятельницей Успенской обители была достоблаженной памяти схиигумения Евпраксия. Матушка прославилась чудесами, которые совершались по ее молитвам. Схиигумения Евпраксия удостоилась видения Спасителя и Божией Матери, а также великомученицы Варвары — Небесной покровительницы Свято-Успенского монастыря. Формирование облика обители связано с именами архитекторов: А. М. Горностаева, Н. Н. Никонова, К. И. Бранта. Все здания монастырского комплекса — памятники архитектуры федерального значения были переданы в пользование Санкт-Петербургской епархии в 2004 году. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь за свою 900-летнию историю пережил беды, разорения, поругания, но выстоял и вновь был открыт 28 августа 2005 года. Сегодня обитель возрождается. Вы можете помолиться в храмах и часовнях древней Успенской обители, поклониться мощам святых. Еще много предстоит сделать и по возрождению монашеской жизни, и по воссозданию исторического облика монастыря. Игумения Ангелина и сестры обители с благодарностью и молитвенной памятью примут посильную помощь для восстановления Успенского монастыря — дома Пресвятой Богородицы.

Год выпуска: 2016,  30 мин.

Режиссер: А. Павлович