Общественная дипломатия

В Алма-Ате стартовал российско-казахстанский проект "Горница мастеров"

Compressed file

30 марта в Алма-Ате в Воскресной школе Вознесенского кафедрального собора состоялось открытие российско-казахстанского проекта «Горница мастеров». Реализация проекта стала возможна благодаря победе Социальной службы Вознесенского собора в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива».

Символическую ленточку перерезали представители казахстанской и российской сторон: руководители Вознесенского собора священники Александр Суворов и Александр Треандофилов, а также консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева. Официальную часть открыла песня «Сделай доброе дело», фактически ставшая гимном волонтёров как в России, так и в Казахстане, в исполнении ансамбля «Жулдыздар» казахстанско-российский гимназии № 54.

Выступая на открытии проекта, Ирина Переверзева поздравила присутствующих с открытием центра детского развития и отметила, что открытие проекта, многие из участников которого изъявили безвозмездно помогать детям, является символичным, ведь 2018 год объявлен в России Годом волонтёра. Она также передала в подарок детям игрушки.  

Руководитель проекта Мария Макарова рассказала о том, какие программы будут организованы для детей от двух до восьми лет, какие педагоги с ними будут заниматься. Она также подчеркнула, что с самого начала работы организация центра вызвала большой общественный резонанс среди неравнодушных алмаатинцев. Многие известные педагоги, деятели культуры высказали желание безвозмездно преподавать социально незащищённым детям.

В центре детского развития «Горница мастеров» ребята смогут получить доступ к бесплатным знаниям по живописи, русскому, казахскому и английским языкам, живописи, музыке, хореографии, шахматам. Впереди у маленьких казахстанцев экскурсии по городу, походы в театры, музеи. В центре будут работать логопед и два психолога.

Compressed file
Открытие центра
Compressed file
Гости открытия
Compressed file
Поют Жулдыздар