Тематические встречи

Форум «Молодёжь против экстремизма: Астанинский диалог» проходит в Нур-Султане

Compressed file

Форум «Молодёжь против экстремизма: Астанинский диалог» проходит в эти дни в Евразийском национальном университете (ЕНУ) им. Л.Н.Гумилёва в столице Казахстана. Его организаторами выступают ЕНУ им. Гумилёва и Центр геополитических исследований «Берлек – Единство» (г. Уфа, Республика Башкортостан). В работе Форума принимают участие учёные и эксперты России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, студенты и магистранты ЕНУ.

«Экстремизм и терроризм представляют реальную угрозу для всего мира, в том числе для Казахстана и стран Центральной Азии, – сказал в своём выступлении на Форуме советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко. – Особую опасность представляет то, что под деструктивное влияние экстремистских организаций часто попадает молодёжь». А.Коропченко рассказал о разрушительных последствиях псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в Сирии, свидетелем которых он стал лично, работая в этой стране.

Координатор культурных и общественно-политических программ Российского центра науки и культуры Николай Мальцев отметил, что работа с молодёжью, развитие молодёжных обменов и контактов постоянно находятся в центре внимания Россотрудничества. «В своей работе по противодействию идеологии экстремизма мы используем инструменты «мягкой силы» – образование, просвещение, науку, культуру, искусство. Россия в этих сферах обладает колоссальным потенциалом, огромными духовными и нравственными ценностями, которые способны воспитать надёжный иммунитет от антигуманных, человеконенавистнических проявлений», – сказал Н.Мальцев. 

С интенсив-лекцями в рамках пленарного заседания Форума выступили российские эксперты Булат Мурзагалеев, Артур Сулейманов, Алексей Чекрыжов, руководитель отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Ольга Гайко, эксперт-аналитик Конгресса религиоведов Жанбота Карашулаков.

В течение трёх дней участникам Форума предстоит обсудить проблемы причин возникновения экстремистских настроений в молодёжной среде, поговорить об инструментах их предотвращения, о современных технологиях межкультурных коммуникаций. В программе – ролевые игры, дебаты, тематический брейн-ринг, мастер-классы ведущих учёных и экспертов, круглый стол «Инновационные подходы к профилактике экстремизма в молодёжной среде».

Compressed file