Тематические встречи

Акция «Свеча памяти» прошла в Сухуме

Compressed file

Более 60 человек приняли участие в акции, организованной представительством Россотрудничества.

Compressed file

22 июня в Сухуме прошло траурное мероприятие посвящённое Дню памяти и скорби, организованное представительством Россотрудничества в Республике Абхазия. В 21.00 участники акции почтили память тех, кто в далёком 1941 году в этот день встретил войну, возложив зажженные свечи к могиле Неизвестного Солдата на набережной в городе Сухум. Перед возложением, сотрудник представительства Россотрудничества Павлов Е.В. рассказал о подвиге советского народа в войне с фашизмом, о героях-пограничниках встретивших фашистов первыми и задержавших превосходящие силы врага от нескольких дней до нескольких месяцев.

В акции приняли участие сотрудники представительства Россотрудничества в Абхазии и Посольства Российской Федерации в Абхазии, представители организаций соотечественников, школьники, представители СМИ.

Compressed file

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1 418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

22 июня день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином. Кто умирал от голода в Ленинграде, кто проливал кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере. Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов. Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза. Кто шел в последний таран. Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом. Кто готовил снаряды для фронта. Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе. Не забудем подвига наших отцов и дедов. Не предадим их подвиг забвению.

Compressed file Compressed file Compressed file