Литература

День российской детской и юношеской книги прошел в Бресте

Compressed file

На базе библиотек, учебных заведений г.Бреста, а также Центра молодёжного творчества 9 октября прошёл День российской детской и юношеской книги в Республике Беларусь.

Накануне проект был торжественно открыт в Минске. Многодневный цикл его мероприятий соберет государственных деятелей, экспертов, писателей, поэтов, библиотекарей, студентов и школьников, всех любителей книги.      

Масштабный литературный проект, организованный по инициативе Российского Фонда культуры при поддержке Министерств культуры Российской Федерации и Республики Беларусь, был всесторонне поддержан Брестским РЦНК.

Московские гости представили свое творчество в Бресте по четырём направлениям. Так, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина исполнительный директор Совета по детской книге в России Людмила Чижова открыла выставку иллюстраций по сказкам Андерсена «Сказки моей жизни» и представила библиотекарям города мастер-класс по проведению литературных тематических выставок. На вернисаже были представлены около 40 работ современных художников детской литературы, продолживших традиции отечественной художественной «андерсенианы». 

Брестская центральная городская детская библиотека им. А.С.Пушкина предоставила площадку представителю знаменитого детского литературно-художественного журнала «Мурзилка» Марии Лукашиной. Являясь детским поэтом, прозаиком и переводчиком, она дала для брестской детворы замечательный творческий поэтический урок.

Средняя школа №1 г. Бреста распахнула свои гостеприимные двери для встречи учащихся начальных классов с одним из создателей мультсериала «Смешарики», писателем, лауреатом Международного конкурса им. С. Михалкова Игорем Шевчуком. Его наполненное музыкой, энергией, фантазиями, озорством и идеями действо вызвало шквал эмоций и смеха у школьников.

А городской Центр молодёжного творчества организовал площадку для проведения мастер-класса художника-дизайнера Ольги Роженок на тему: «Рисунки акриловыми красками на коже: белорусские и русские сказки», участниками которого стали учащиеся художественных студий ЦМТ.

Проект стал знаменательным событием в культурной жизни города и позволил укрепить белорусско-российское гуманитарное сотрудничество.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file