Литература

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошло мероприятие, приуроченное к 127-летию М. Цветаевой

Compressed file

10 октября в Российском центре науки и культуры в Ташкенте зажгли ежегодный традиционный Цветаевский костер, посвященный 127-летию со дня рождения знаменитой русской поэтессы, прозаика, переводчика Марины Цветаевой.

Участниками этого события стали члены клуба-музея Анны Ахматовой «Мангалочий дворик» при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, российские соотечественники, представители белорусского культурного центра, творческая интеллигенция, журналисты.

О том, что в РЦНК в Ташкенте костер зажегся уже в 18-й раз, рассказала искусствовед, руководитель общественного клуба-музея Анны Ахматовой «Мангалочий дворик» Альбина Маркевич. В этот вечер произведения Марины Цветаевой звучали в исполнении почитателей ее таланта как представителей молодежи, так и людей старшего поколения. Свою лепту в праздничное настроение внес известный узбекистанский бард, композитор Геннадий Арефьев, в его исполнении прозвучали песни на стихи знаменитых поэтов.

Участники мероприятия отмечали, что в последние годы интерес к поэтам XX века, а к ним относилась и Марина Цветаева, заметно возрос. Им удавалось передать все чувства через богатую культуру русского языка и затронуть струны человеческой души так, что их творчество перерастало границы и становилось понятным и  объединяющим людей.  Именно поэтому в Узбекистане помнят, чтят и бережно относятся к наследию русской поэтессы Марины Цветаевой.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file