Литература

В Софии отметили 4-летие Союза русскоязычных писателей Болгарии и наградили победителей конкурсов имени Ахматовой

Compressed file

18 октября в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) отметили четвертый день рождения Союза русскоязычных писателей Болгарии (СРПБ) и наградили победителей конкурсов им. Анны Ахматовой - премии им. Анны Ахматовой и конкурса „Княгиня русской поэзии“. Конкурсы были посвящены 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой.

Гости, среди которых были дипломаты из посольств России, Венесуэлы, Северной Македонии и культурно-информационного центра Черногории, представители писательских союзов и других творческих организаций Болгарии, писатели – члены СРПБ и любители русской словесности, поздравляли Союз с четвертой годовщиной со дня его основания и успешным завершением нынешних ахматовских празников, организованных представительством Россотрудничества в Болгарии по инициативе и при руководстве сотрудника РКИЦ и председателя СРПБ Наталии Ерменковой. 

В приветственном слове Наталия Ерменкова отметила уникальность деятельности РКИЦ в направлении популяризации русского языка в Болгарии: благодаря поддержке центрального аппарата Россотрудничества действующая на площадке РКИЦ в Софии организация писателей-соотечественников вывела на новый, более высокий уровень интерес болгарского населения к глубокому изучению русского языка в Болгарии – к русской Литературе, ее чтению в оригинале, ее истории и великим именам. СРПБ за всего 4 года своей деятельности осуществил совместно с представительством Россотрудничества культурные проекты, объединив усилия с болгарскими союзами писателей – Союзом болгарских писателей, Союзом свободных писателей Болгарии, Союзом независимых писателей Болгарии и Союзом болгарских журналистов: „Миротворчество“ - ЮНЕСКО, „140 солнц Свободы“, „Литература – средство дипломатии“.  Эти проекты продолжаются, они уже вышли за рамки Болгарии.

В кратком слове председателя СРПБ подчеркивалось, что все мероприятия РКИЦ и инициативы СРПБ носят регулярный характер и проводятся каждый год. Вот лишь некоторые из них: празднование дня рождения Е. Евтушенко, В. Высоцкого и других поэтов и писателей (при участии болгарских союзов писателей, литературных объединений, таких как „Пегас“, болгарских и российских бардов);  весенние музыкально-поэтические вечера „Романтика весны“ – при участии писателей и вокалистов;  участие в российском историческом проекте „Корабли Победы“;  участие в российском проекте „Славянский ход“; творческие встречи с болгарскими писателями-криминалистами; презентации книг российских и болгарских писателей и соотечественников из других стран; конкурсы для детей, подростков и взрослых авторов; издание альманахов писателей СРПБ с участием представителей других стран и организаций.  К 140-й годовщине дипломатических отношений России и Болгарии был выпущен сборник „Ваше Превосходительство Слово“, в котором опубликованы стихи дипломатов  обеих стран.  

Праздничный вечер 18 октября сопровождался музыкальными номерами:  выступили поэтесса и музыкант Александра Ивойлова, бард Евгений Бенов, группа „Душа поет“ Русского клуба Софии и болгарская группа „Приятели“. 

Поздравления в адрес Союза русскоязычных писателей Болгарии прозвучали от советника по культуре Посольства РФ в Болгарии Алексея Новоселова, от болгарской поэтессы Лиляны Стефановой и от зарубежных членов СРПБ. Свои приветствия произнесли Нонна Дикова, долгие годы руководившая „Русским клубом“, капитан 1-го ранга в запасе ВМФ Болгарии Георги Методиев и другие.

Вторая часть торжества была посвящена великому поэту России Анне Ахматовой. Звучали стихи как самой поэтессы, так и посвященные ей. На конкурс поступили работы более чем из 10 стран, а всего авторских работ поступило около 200. Жюри, в составе которого были болгарские писатели и журналисты, отобрали лучшие произведения.

Первая премия в номинации „Поэзия“ за исключительный вклад в современную русскую литературу единогласно присуждена поэту Анатолию Аврутину, Белоруссия.

 

Фото - пресс-служба РКИЦ (фотогалерея 1) и Е.Шарипова (фотогалерея 2)

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file