Литература

Ветеран Великой Отечественной войны представил в Лондоне свою книгу воспоминаний

Compressed file

Ветеран Великой Отечественной войны, сын полка Николай Имчук представил российским соотечественникам в Лондоне свою книгу воспоминаний "Один на всех", в этом году переведенную на английский язык. Вместе с партизанкой Ниной Данилкович он стал гостем вечера "Дети, опаленные войной", проходившего в лондонском представительстве Россотрудничества.

Российские ветераны посетили Соединенное Королевство в рамках российско-британского проекта "Последний солдат Второй мировой войны", который вот уже 9 лет помогает проводить "ветеранские обмены" между двумя странами. Участники Великой Отечественной войны из России посещают Великобританию, участвуют в праздновании Дня Победы и мемориальных мероприятиях, встречаются с российскими соотечественниками за рубежом и британскими ветеранами, которые в свою очередь совершают регулярные поездки в Россию.

"Мы с английскими моряками общаемся, дружим. Они придают большое значение нашей, именно нашей победе, понимая, что основная тяжесть войны легла на плечи Советского союза", - сказал Имчук.

"У меня в голове давно была мысль написать книгу, но сделать ее больше художественным произведением, чем мемуарным. Я мечтал создать повесть, что мне удалось. Многие, узнавая о моей военной биографии, советовали мне это сделать, чтобы о событиях тех лет знало подрастающее поколение и не забывали взрослые. Книга будет важна и для англичан, многие из которых не представляют себе всех ужасов войны, которые испытывали на себе не только советские солдаты, но и дети - мое поколение сыновей полков", - рассказал Имчук. Первое издание его книги вышло в Москве в 2012 году и быстро разошлось. В этом году было выпущено второе русскоязычное и первое англоязычное издание. Презентация повести One for all состоялась в Лондоне в мае по случаю празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

У Николая Имчука была крайне непростая военная судьба. Июнь 1941 года застал его 11-летним воспитанником детского дома в Умани (Украинская ССР). Потом были пешая эвакуация, окружение, знакомство с красноармейцами, взявшими ребенка связным к себе в часть, попытка прорыва, ранение и плен в чудовищных условиях концлагеря под Уманью - "уманской ямы". Мальчик чудом выжил благодаря заботе других пленных, перенес тиф, помогал узникам лагеря держать связь с партизанами, бежал из плена.

После освобождения Умани в марте 1944 года Имчук попросился в армию и был принят на службу. Подростка определили связным в 328-й гвардейский минометный полк, в составе которого он участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии и встретил победу в Австрии под Веной - 14-летним. Сейчас Имчуку 89 лет, он один из самых молодых ветеранов Великой Отечественной войны.

"Я часто выступаю перед молодыми людьми, школьниками и всегда подчеркиваю, что мы, ветераны, свой долг выполнили, и теперь дело за ними. И русским, и английским детям я рассказываю о том, как Советский Союз победил фашизм, и как надо жить дальше, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Я не устаю твердить, что надо любить друг друга, любить мир, и что торговать лучше, чем воевать", - сказал Имчук.

23 октября российские ветераны посетили британский крейсер "Белфаст", принимавший участие в сопровождении Арктических конвоев в СССР и морском бою у мыса Нордкап в декабре 1943 года, в котором корабли ВМС Великобритании потопили немецкий линкор "Шарнхорст". В настоящее время "Белфаст" является музеем и находится на постоянной стоянке на Темзе неподалеку от Тауэрского моста, одной из главных достопримечательностей британской столицы. Представители России активно содействовали недавней реставрации судна - в ходе специального проекта на нем были установлены мачты, изготовленные отечественными корабелами на верфях в Санкт-Петербурге.

Compressed file
Участники Великой Отечественной войны из России
Compressed file
Ветеран Великой Отечественной войны сын полка Николай Имчук
Compressed file
Ветеран Великой Отечественной войны сын полка Николай Имчук
Compressed file
Представитель Россотрудничества Антон Чесноков и организатор проекта "Последний солдат Второй мировой" Александр Гончаров
Compressed file
Ветеран Великой Отечественной войны сын полка Николай Имчук