Литература

В Хельсинки открылась книжная ярмарка

Compressed file

24 октября в Хельсинки состоялось открытие книжной ярмарки – одного из значимых событий в культурной жизни всей Северной Европы. Ярмарка проводится с 2000 года и привлекает десятки тысяч посетителей как из Финляндии, так и из других скандинавских стран.

Руководитель представительства Россотрудничества в Финляндии Сергей Малышев открыл презентацию российского национального стенда, а Евгений Лукин, директор Санкт-Петербургского дома писателя, представил авторов нового сборника карельско-финского эпоса «Мир Калевалы». Выбор книги для презентации в первый день работы выставки не случаен: для финнов Калевала не просто поэма, а национальное достояние и бесконечный источник вдохновения. Свою интерпретацию традиционного эпоса предложили финские и российские авторы, собрав у российского стенда любителей литературы разного возраста.

После завершения выставки все книги, представленные на российском стенде, останутся в Финляндии: они будут переданы в библиотеку Российского центра науки и культуры в Хельсинки.