Образование

Россия и Вьетнам активизируют сотрудничество в области образования

Compressed file

Накануне 22-го заседания российско-вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (Межправкомиссия) заместитель руководителя Россотрудничества П.А.Шевцов провел встречу с заместителем министра образования и подготовки кадров Вьетнама Нгуен Ван Фуком.

В ходе встречи были затронуты важные направления взаимодействия двух ведомств в области образования, в том числе набор вьетнамских студентов на обучение в российских вузах в рамках квот Правительства Российской Федерации. В настоящее время ведутся переговоры об увеличении в 2020 году количества бесплатных мест до 1 000.

Участники переговоров подчеркнули эффективную работу представительства Агентства во Вьетнаме – Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ханое по организации отбора вьетнамских студентов на обучение в вузах России, в том числе через олимпиады, которые ежегодно проводятся РЦНК и пользуются большой популярностью у вьетнамцев. Шевцов П.А. предложил увеличить количество мест для обучающихся по магистерским программам и победителей олимпиад в рамках предоставляемой Вьетнаму правительственной квоты.

По мнению сторон, увеличение числа проводимых представительством Россотрудничества во Вьетнаме научно-методических мероприятий и организация для преподавателей русского языка курсов повышения квалификации совместно с российскими университетами помогут поддержать национальных русистов. 

Заместитель министра Нгуен Ван Фук поблагодарил Россотрудничество за успешное взаимодействие, выразил готовность оказывать поддержку популяризации русского языка во Вьетнаме.

П.А. Шевцов принял участие в заседании Межправкомисии, которое прошло под председательством заместителя премьер-министра Правительства СРВ Чинь Динь Зунга и заместителя Председателя Правительства России М.А. Акимова. В ходе заседания свои предложения по развитию двустороннего сотрудничества внесли руководители министерств и ведомств, федеральных агентств и государственных корпораций. По итогам был подписан протокол, направленный на активизацию взаимодействия между странами в области образования и популяризации русского языка во Вьетнаме.

Compressed file