Соотечественники

Российские соотечественницы, проживающие за рубежом, помогут наладить международный гуманитарный диалог

Compressed file

Роль женщин в сохранении традиций и национальной идентичности «Русского мира» за рубежом стала основной темой Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников, которая проходит в Москве. На церемонии открытия и панельных дискуссиях выступили политики, представители органов власти, общественные деятели.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова в ходе дискуссии, посвященной роли соотечественниц в сохранении идентичности, призвала их активнее участвовать в подготовке и реализации проектов Агентства, посвященных двум важнейшим датам, которые будут отмечаться в следующем году: 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия Исхода «Русской эскадры» из Крыма и Севастополя («Русского исхода»).

По мнению главы ведомства, ведущая роль в развитии гуманитарного диалога между странами должна быть у молодого поколения. Россотрудничество на сегодняшний день активно работает с молодыми соотечественниками в рамках программы «Здравствуй, Россия!» и Всемирных игр юных соотечественников. По программе «Новое поколение» ежегодно в нашу страну приезжает до 1 000 молодых специалистов в различных областях из разных стран мира. Элеонора Митрофанова подчеркнула, что имеющиеся на настоящий момент проекты существенно ограничивают возрастную категорию их участников (до 35 лет), в то время как необходимо взаимодействовать с гораздо более широким кругом молодежи, которая является связующим звеном между их исторической родиной – Россией и странами проживания.

Одним из успешных примеров инициатив молодых соотечественников Элеонора Митрофанова назвала международный молодежный культурно-образовательный проект «Италия. Русские дороги». Соотечественники, проживающие в Италии, совместно со студентами Московского государственного института культуры (МГИК) исследуют вклад русских деятелей культуры в развитие итальянских городов, в том числе княжны Зинаиды Волконской, Ивана Тургенева, Александра Герцена, Ивана Айвазовского, Анны Ахматовой. Совместные российско-итальянские работы будет оценивать жюри из числа известных деятелей науки и искусства. Финалом проекта станут крупные мероприятия в Москве и Риме. Победитель будет представлять Италию на событии в России.

Участники конференции затрагивали вопросы, касающиеся сохранения исторической памяти, защиты прав соотечественников, проблемы распространения русского языка, получения образования на русском в странах проживания. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, по итогам V Международного Ливадийского форума подготовлен законопроект, который разрешит иностранным студентам в России подрабатывать во время учебы. «Это будет хорошая поддержка, повысит привлекательность российского образования», – считает она.

«Русские женские общества за рубежом могут сыграть важную роль в наведении мостов дружбы между государствами, в укреплении доверия и взаимопонимания, защите прав и интересов соотечественников и друзей нашей страны», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Compressed file
Compressed file
Compressed file