Соотечественники

Юные соотечественники представили Грецию в культурно-образовательной программе "Театральный Петербург"

Compressed file

В Санкт-Петербурге завершилась ежегодная культурно-образовательная программа "Театральный Петербург", в которой приняли участие 65 юных соотечественников из 17 стран, в том числе Греции.

Грецию в этом году представляли София Пурпутиди и Анастасия Мелиди из театральной студии при русской школе "Весёлые нотки" в Афинах, а также Константина Дракиду из театральной студии "Матрёшка" при Русском обществе в Салониках.

В рамках программы по истории и культуре России и Санкт-Петербурга юные соотечественники прошли обучение в формате мастер-классов и интерактивных занятий по актёрскому мастерству, пластическому воспитанию и изобразительному искусству. Для сопровождающих педагогов были организованы интерактивные занятия по повышению профессионального уровня в сфере предметов, связанных с театральным искусством, и работой с детской и подростковой аудиторией.

Для всех участников организаторы программы - Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга - подготовили богатую культурную программу с экскурсиями по музеям и театрам Северной столицы России, встречами с актёрами петербургских театров. 

Как отметил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Григорьев, театральное искусство имеет огромное значение для просветительской работы: "Через театральные постановки по произведениям русских авторов зрители всего мира знакомятся с лучшими образцами нашей культуры. Благодаря спектаклям на русском языке поддерживается интерес к изучению и распространению русского языка. Поэтому Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга на системной основе проводит обучающие программы как в Санкт-Петербурге, так и мастер-классы для артистов русских театров за рубежом".

В завершение образовательной программы на сцене Дома детского творчества "Фонтанка 32" состоялось финальное выступление всех участников, на котором зрителям были представлены театральные этюды, подготовленные младшей и средними группами на основе басен Ивана Крылова и шотландской легенды "Там Лин". Старшая группа показала театральную постановку по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Перед соотечественниками выступил научно-художественный руководитель проекта "Театральный Петербург" Максим Михайлов: "Я хотел бы, чтобы каждый из молодых представителей русскоязычной диаспоры за рубежом увёз с собой из Санкт-Петербурга знания и опыт, полученные в ходе наших занятий. Надеюсь, что вы зарядились яркими положительными эмоциями и творческим вдохновением для новых свершений!" 

Представители делегаций из семнадцати стран (Армении, Германии, Греции, Иордании, Ирландии, Испании, Италии, Казахстане, Кипре, Латвии, Литве, Нидерландах, Словении, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии) поблагодарили организаторов и рассказали, насколько важным для укрепления Русского мира за рубежом, на их взгляд, является реализация таких проектов.

Все слушатели получили сертификаты участия и памятные подарки - художественную литературу и театральный бинокль от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file