Образование

В десятках стран написали этнографический диктант

Compressed file

Свои знания о 190 народах Российской Федерации, их духовной и материальной культуре, историческом развитии проверили жители разных стран, написав Большой этнографический диктант – проводимой при поддержке Россотрудничества международной акции в преддверии Дня народного единства.

Главным условием было владение русским языком. И тогда стать участником мог каждый – независимо от уровня образования, вероисповедания, социальной принадлежности и гражданства.

По словам организаторов просветительского проекта, его цель – привлечь внимание к необходимости изучения истории и культуры других народов как важному фактору гармонизации межнациональных отношений.

Впервые Большой этнографический диктант в России написали в 2016 году (90 тысяч участников). В 2017 году он раздвинул свои границы до уровня международной акции. В 2019 году было зарегистрировано 5400 площадок для написания диктанта по всей России и за рубежом (46 стран). За пределами нашей страны поддержку в проведении акции оказывают российские центры науки и культуры (РЦНК).

Ходжент (Таджикистан) впервые присоединился к акции. Более 50 жителей Согдийской области написали диктант в РЦНК в столице региона. В первый раз приняли участие в Этнографическом диктанте жители Эфиопии. В Аддис-Абебе акция проходила в течение двух дней: 1 ноября диктант прошел в школе при посольстве России, а 2 ноября на площадках РЦНК и госпиталя Российского Красного креста им. Д. Балча возможность проверить свои знания получили все те, кто по каким-то причинам не смог сделать этого накануне.

В РЦНК в Минске для участия в Большом этнографическом диктанте собрались школьники, профессиональные этнографы, сотрудники столичных музеев, страноведы-любители самых разных возрастов. Участники диктанта в представительстве Россотрудничества в Азербайджане в режиме онлайн ответили на 30 вопросов, касающихся истории и культуры народов России.

Участниками первого в РЦНК в Хельсинки Этнографического диктанта стали старшеклассники финско-русской школы столицы Финляндии, которые после выполнения заданий  смогли узнать как выглядит юрта и чем она отличается от чума; к какой национальной кухне относится кулебяка и где едят янтык. Вопрос о принадлежности некоторых языков России к финно-угорской языковой группе оказался самым интересным: ведь и один из родных языков пришедших на диктант школьников – финский – тоже относится к этой группе. Написали диктант и жители Буэнос-Айреса (Аргентина) и Тель-Авива (Израиль).

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на одной из страновых или региональных площадок, организовано онлайн-тестирование на официальном сайте с  1 по 4 ноября http://miretno.ru/.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

Организаторы акции – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества.

Compressed file Compressed file Compressed file