Культура

В Чехии открылась выставка к 250-летию со дня рождения И.А. Крылова «Крылов. Басня»

Compressed file

8 ноября  в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге открылась интерактивная выставка «Басня. Крылов», посвященная 250-летию со дня рождения русского писателя, журналиста и библиографа Ивана Андреевича Крылова.

Мероприятие подготовлено и проведено Музейно-выставочным объединением «Манеж» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, Фонда «История Отечества», «Российского исторического общества» и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который рассказал о выставочном проекте «Крылов. Басня» и поблагодарил сотрудников Московского Манежа за подготовку интересной экспозиции.

Руководитель гуманитарной группы, первый секретарь Посольства России в Чехии Николай Брякин подчеркнул важную роль сохранения и популяризации русского языка и русской культуры за рубежом, в том числе посредством передвижных выставочных проектов.

Куратор выставки, начальник отдела культурного обмена музейно-выставочного объединения «Манеж» Татьяна Солтановская рассказала посетителям о жизни и творчестве Ивана Крылова. Ее рассказ включал множество любопытных и малоизвестных фактов. Например, по ее словам, знаменитая Анна Керн благоволила Ивану Крылову, чем вызывала отчаяние у Пушкина. 

Татьяна Солтановская также рассказала, что отец Ивана Андреевича Крылова так браво сражался во время Пугачевского бунта, что Пугачев собирался казнить не только самого Андрея Крылова, но и его домочадцев. Некоторые события из детства Ивана Крылова были отражены в «Капитанской дочке» Александра Сергеевича Пушкина.

Экспозиция повествует о жизни баснописца, его вкладе в развитие русского языка. На ней представлены копии разных по времени создания и стилю иллюстраций к басням И.А. Крылова таких художников, как А.П. Сапожников, Г.И. Нарбут, А.К. Жаба, Е.М. Рачёв А.М. Лаптев, Г.Е. Никольский и другие, а также изображения работ М. Митурича, выполненные в технике «пространственной графики». На интерактивных панелях размещена дополнительная информация об исторических коннотациях басен, прослежены их источники, а также предложены занимательные игры разной сложности, которые помогут посетителям оценить степень своего знакомства с творчеством баснописца.

Перед открытием выставки Татьяна Солтановская провела отдельные экскурсии для школьников, а также лекцию для преподавателей-русистов. 

Выставка «Крылов. Басня» в РЦНК в Праге будет открыта для посетителей до 16 ноября с.г.


Вероника Воронцова
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file