Культура

Класс-концерт в рамках проекта «ГИТИС в Индии» прошел в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нью-Дели проект «ГИТИС в Индии» завершился класс-концертом студентов 4 курса актерского факультета Российского института театрального искусства. Проект проходил в рамках «Года театра в России».

Гостями РЦНК в этот вечер стали политические и общественные деятели индийской столицы, представители российской и иностранных дипмиссий, преподаватели и студенты ведущих вузов, руководство обществ дружбы и партнерских НПО, российские соотечественники и журналисты.

Класс-концерт – результат занятий студентов 4 курса актерского факультета по вокалу, танцу, сценической речи и сценическому движению. Студенты исполнили русские народные и цыганские песни, продемонстрировали владение искусством фехтования и сценического движения и актерского мастерства.

В рамках визита делегации в Индию во главе с ректором Григорием Заславским прошел концерт в Национальной школе драмы и спектакль "Поединок" по повести Александра Куприна, а также проведены мастер-классы для индийских студентов.

Российский институт театрального искусства (ГИТИС) и Национальная школа драмы Индии - ведущие театральные вузы двух стран - восстановили контакты после примерно 15-летнего перерыва. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский отметил, что вузы договорились начать регулярные обмены и активизировать сотрудничество.

"С Индией у нас были партнерские отношения, это было более 10 лет назад. Но память о тех контактах у нас осталась очень хорошая. И, как я понял, индийская сторона также рада возобновлению этого сотрудничества. Мы встречались с руководством Национальной школы драмы Индии и договорились принять у себя делегацию этого известного делийского театрального вуза весной следующего года, а затем проводить регулярно такие обмены", - добавил Заславский.

"Мы долго думали о том, как нам возобновить контакты между ведущими центрами обучения театрального искусства наших стран - Национальной школой драмы и Российским институтом театрального искусства (ГИТИС). Эти вузы имели хорошие связи в начале нулевых годов, но, к сожалению, по разным причинам примерно в 2005 году эти связи прервались. И в этом году в Год театра в России мы и ГИТИС решили эти связи возобновить. В течение года вместе с ГИТИСом мы наводили мосты. И итогом стал этот визит делегации ГИТИСа", - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file