Образование

Победители Международного конкурса «Наши герои» возвратились в Душанбе из Артека

Compressed file

Победители регионального этапа Международного конкурса «Наши герои» - четверо школьников Душанбе и Худжанда - возвратились из МДЦ “Артек”, что находится на живописном южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. Здесь состоялся финал международной патриотической акции, организованной Россотрудничеством и движением «Сделаем вместе» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

В увлекательной и важной международной акции приняли участие более 12 тысяч детей из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Школьникам 7-10 классов было предложено рассказать в своих исследовательских проектах о людях, чьи поступки можно считать героическими и кем может гордиться страна. Причём это должны быть известные личности, чья деятельность связана одновременно как с родиной, так и с Россией. В большинстве исследовательских работ школьники рассказывали о героях Великой Отечественной войны, в том числе своих родственниках, а также о людях искусства. Героями, в восприятии ребят, становились и «самые обычные люди», такие как граждане Таджикистана, спасшие во время пожара в торгово-развлекательном центре сибирского города Кемерово десятки людей.Ребята из Душанбе рассказали о своих ярких впечатлениях от участия в финале.

Вот, например, что написала об Артеке ученица средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина Менглибоева Ирода: «Артек - это место, где каждый день можно наблюдать живописную природу Крыма, знакомиться со сверстниками. Больше всего мне запомнились выходы в Чёрное море на шлюпках, скалы Адалары, посещение Севастополя, Ливадийского дворца. Множество экскурсий, необычная школа и многое другое. Я была в морском отряде, и там нас обучали семафорной азбуке, знакомили с особенностями такелажа. Всё это запомнится мне надолго и, конечно, пригодится в дальнейшей жизни. Мы с отрядом посещали туристическую базу «Дубрава», разжигали костры, общались на Артек-арене, были организаторами многих мероприятий и всегда занимали первые места. Я запомню Артек на всю жизнь!»

А вот что рассказал о своих незабываемых впечатлениях ученик 10 класса Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе Кузьмин Костя: «Каждый день, проведённый в Артеке, приносил что-то новое, был насыщенным и необыкновенным. Запомнились посещения школы в Артеке – Хогвартс, где уроки проходили очень интересно и необычно. По вечерам мы приходили в лагерь Хрустальный, где пели артековские песни и танцевали. У нас было и свободное время, так называемый Абсолют, во время которого мы отдыхали. Я очень рад тому, что мне выпал шанс поехать в Артек».

Compressed file
Compressed file