Культура

В Уральске отметили юбилей Александры Пахмутовой

Compressed file

9 ноября в Уральске этнокультурным общественным объединением «Центр русской культуры» (руководитель Сергей Погодин), общественным объединением «7 МУЗ» (руководитель Галина Калашникова) при поддержке Генерального консульства России в Уральске и Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Западно-Казахстанской области (ЗКО) был проведен фестиваль патриотической песни «Команда молодости нашей», посвященный 90-летию со дня рождения Народной артистки СССР А.Н. Пахмутовой.

В фестивале приняли участие детские хоровые, инструментальные и хореографические коллективы музыкальных школ Уральска, солисты областной филармонии имени Г.Курмангалиева, актеры драматического театра им. А.Н.Островского. Гостями праздника стали представители общественных объединений АНК ЗКО, педагоги, работники библиотек, учащиеся школ и вузов области.

Руководитель «Центра русской культуры» Сергей Погодин зачитал приветственный адрес со словами благодарности от А.Н.Пахмутовой организаторам мероприятия: «Вы занимаетесь благородной миссией сохранения и развития традиционной и современной русской культуры, ее пропагандой среди соотечественников Вашего региона. Выражаю свою благодарность за организованный Вами фестиваль, в котором будет представлена широкая палитра инструментальных и вокальных произведений, созданных мной в разные годы совместно с Николаем Добронравовым и другими поэтами».

В праздничной концертной программе прозвучали песни на музыку Александры Николаевны: «Кто пасется на лугу?», «Добрая сказка», «Просьба», «Девочка Греза», «Птица счастья», «Песня о тревожной молодости», «Нежность», «Старый клен», «Я не могу иначе», «Как молоды мы были», «Русский вальс», «Мелодия», «Улица мира», «Вера», «Звездопад», «Орлята учатся летать», «Команда молодости нашей» и другие.

Кульминацией вечера стало исполнение всеми участниками концерта и зрителями песни «Надежда».

«Надежда – это то, что дает человеку силы, веру в завтрашний день. В России и Казахстане не найти ни одного человека, который не знал бы песен А.Пахмутовой. Ее музыка пронизывает нашу жизнь, ее мелодии сопровождали и сопровождают все главные события нашей общей истории. Под эти песни мы клялись в верной дружбе. С ними отправлялись в космос и на великие стройки, ставили олимпийские рекорды. Их поют люди всех возрастов», – сказал вице-консул Генерального консульства России в Уральске, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков. Он вручил всем участникам фестиваля благодарственные письма.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file