Культура

В Кишиневе гала-концертом завершился VI Международный фестиваль-конкурс детского творчества «Золотая лира»

Compressed file

В Национальной филармонии им. С. Лункевича в Кишиневе состоялся гала-концерт VI Международного фестиваля-конкурса детского творчества «Золотая лира». Конкурс организован Русской общиной Республики Молдова при поддержке представительства Россотрудничества.

В творческом состязании приняли участие более 500 учащихся из 16 городов Молдовы, Приднестровья и Украины. Ребята соревновались в четырех возрастных категориях и трех номинациях: вокальное искусство (солисты и ансамбли); хореографическое искусство (солисты и ансамбли); исполнительское мастерство (клавишные инструменты, духовые инструменты, струнные инструменты, народные инструменты). Мастерство участников оценивало строгое профессиональное жюри во главе с народными и заслуженными артистами Республики Молдова.

В течение трех дней с 6 по 8 ноября, проходили предварительные выступления, а 9 ноября победители VI Международного фестиваля-конкурса детского творчества «Золотая лира» выступили на гала-концерте, где состоялось вручение дипломов, памятных призов и подарков.

В Большой зал филармонии пришли не только участники конкурса, их наставники и родители, но и многочисленные зрители. Среди почетных гостей – супруга Посла России в Молдове Татьяна Васнецова и супруга руководителя представительства Россотрудничества Анна Давыдова, председатели и активисты общественных организаций соотечественников.

Концерт продемонстрировал высокое мастерство юных исполнителей в каждой из представленных номинаций. Поскольку конкурс этого года был посвящен Году театра в России и 220-му юбилею А.С. Пушкина, на суд жюри были представлены классические произведения русских композиторов, современные и народные песни, классическая хореография и русские танцы.

Гран-при фестиваля «Золотая лира – 2019» удостоены: номинация «вокал» - Анастасия Кучияш ((Тирасполь); «хореографическое искусство» -  ансамбль «Анастасия» (Слободзея); «исполнительное мастерство» - квартет флейт (Тирасполь - Кишинев). Особым сюрпризом для участников конкурса стало награждение сертификатами от представительства Россотрудничества для участия в 2020 году в культурно-просветительной поездке «Здравствуй, Россия!» в Москву и Санкт-Петербург.  Главный специалист РЦНК Наталья Сапожникова вручила их юной балерине Кармен Белекчиу (Кишинев), двум певцам – Дану Васильеву (Дубоссары) и Анастасии Кучияш (Тирасполь), а также флейтистке Наталье Слепцовой (Кишинев). Свой приз учредила председатель Русской общины Людмила Лащенова и вручила его хореографическому ансамблю «Анастасия» из Слободзеи.  Все участники фестиваля получили дипломы, а занявшие призовые места – кубки, медали и подарки.

Присутствующие на концерте отметили хорошую организацию и высокий уровень проведения фестиваля, а также возросшее мастерство юных исполнителей. Три конкурсных дня и заключительный гала-концерт стали настоящими праздниками российской культуры и русского языка, где по-пушкински царил «русский дух».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Организаторы фестиваля
Compressed file
Вручение сертификата для участия в 2020 году в программе «Здравствуй, Россия!»
Compressed file
Участники VI Международного фестиваля-конкурса детского творчества «Золотая лира»
Compressed file