Культура

День народного единства отметили в Гюмрийском филиале Ереванского государственного института театра и кино

Compressed file

По инициативе Российского центра науки и культуры ( РЦНК) в г.Гюмри на кафедре искусства кино Гюмрийского филиала Ереванского государственного института театра и кино состоялись демонстрация и обсуждение спектакля «Смута. 1609-1611 гг.» Государственного академического Малого театра, поставленного по роману Владимира Мединского - об осаде Смоленска польскими войсками в начале XVII века. На мероприятии, которое было приурочено ко Дню народного единства, присутствовали студенты и преподаватели кафедры искусства кино, сотрудники РЦНК в г.Гюмри, а почетным гостем был заслуженный артист России, поэт, музыкант Арарат Мкртчян.

Целью встречи было ознакомление современной молодежи с великими страницами отечественной и мировой истории. После показа фильма присутствующие обсудили один из финальных аккордов мрачных событий конца XVI – начала XVII вв - героическую оборону Смоленска. Следует отметить, что автор романа от гонорара за спектакль отказался, передав средства на возрождение Смоленской крепостной стены. Режиссер спектакля - Владимир Бейлис, художник-постановщик - Виктор Герасименко. После показа фильма Арарат Мкртчян отметил важность проведения подобного рода мероприятий для ознакомления с русской и армянской культурами. Для присутствующих он прочел слова одной из своих песен про вековую дружбу Армении и России.

В рамках мероприятия состоялся также показ фильма выпускника Гюмрийской художественной академии, 26-летнего молодого кинорежиссера Мартина Погосяна-Епремяна «Сериальный убийца». Фильм повествует о проблемах современного общества, влиянии современных технологий, мыльных опер на психику человека. Целью фильма было также выявление отношений старшего поколения – основного носителя традиционных ценностей - и современной молодежи к вышеперечисленным проблемам.

- Однажды увидел, что бабушка смотрит сериал, после этого я задал себе вопрос: «Как люди могут смотреть такие вещи?» У меня возникла идея с помощью фильма показать автопортрет любого человека, который смотрит сериалы. В этом фильме каждый может распознать себя, -  отметил Мартин Погосян-Епремян.

Заслуженный артист России, музыкант Арарат Мкртчян поделился своими впечатлениями, одобрив сценарий и цель показа этого фильма. Смелость молодого кинорежиссера он сравнил также с новаторским подходом великого советского кинорежиссёра, сценариста и художника Сергея Параджанова.

В завершение мероприятия директор РЦНК в г.Гюмри Арутюн Амбарцумян отметил, что Российский культурный центр предоставит возможность молодым талантам города Гюмри представить свои работы также на площадке Центра.  

От имени РЦНК в г.Гюмри Гюмрийской художественной академии были переданы в дар книги, представляющие наибольший интерес как для широкой публики, так и для киноведов, историков кино, кинолюбителей: «Золотая коллекция Музея кино» (каталог-путеводитель по фондам Государственного центрального музея кино), «Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино» (книга посвящена становлению и развитию советского кино, составившего целую эпоху в культурной истории России), авторский цикл Сергея Соловьева «Те, с которыми я» (редкий образец мемуарного жанра, снятый не только живо и с юмором, но еще и честно, искренне, с иронией по отношению к себе и с большой симпатией к людям, с которыми сводила Соловьева судьба).

Гарник Саргсян, заведующий кафедрой искусства кино, выразил свою благодарность за подаренные книги, отметив важность приобщения молодого поколения к советскому киноискусству и киноиндустрии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file