Культура

Выставка российского художника Виктора Аверина начала свою работу в Российском культурно-информационном центре в Софии

Compressed file

Выставка объединила в себе работы, выполненные маслом, а также графику и литографию, она посвящена 70-летию мастера. Для торжественного открытия выставки в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) Виктор Аверин специально прилетел в Софию.

Виктор Аверин жил и писал картины в Болгарии. Таким образом, его творчество является своеобразным мостиком между Россией и Болгарией – странами, разными по климату, но такими близкими по духу. На выставке, начавшей работу в галерее Мраморного зала РКИЦ, собраны картины, написанные им и в Болгарии, и в России. Инициатором организации юбилейной выставки в Российском культурно-информационном центре стала дочь художника Мария, наполовину болгарка, живущая в Софии. 

- От имени представительства Россотрудничества в Республике Болгарии я благодарю Виктора Николаевича за то, что он выбрал для экспонирования своего творчества Российский культурно-информационный центр, - сказала на открытии выставки исполняющая обязанности руководителя Ольга Широкова. - Поздравляю Виктора Николаевича Аверина с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья и творческих успехов.

Виктор Николаевич Аверин – россиянин, уроженец Астрахани. Окончил Астраханское художественное училище, а затем ВГИК. Его творческий путь связан в большей степени с изобразительным искусством: Аверин работал художником-постановщиком, художником-оформителем, преподавал на кафедре «Искусство театра кукол» Астраханской государственной консерватории. С 2001 по 2007 годы Виктор Аверин жил в Москве, работал во ВГИКе имени С.А. Герасимова в должности старшего преподавателя кафедры живописи и рисунка художественного факультета, вошел в Московский союз художников. Затем вернулся в родной город, где занимается педагогической и творческой деятельностью: преподает специальные дисциплины в Астраханском художественном училище, был художником-постановщиком в Астраханском драматическом театре спектаклей Александра Вампилова «Утиная охота» и Алексея Островского «Без вины виноватые». Участник более 100 художественных выставок: международных, всесоюзных, республиканских, региональных. Лауреат XIV Артиады народов России-2017. Член Союза художников России и Союза художников Москвы. ти руководителя Ольга Широкова. - Поздравляю Виктора Николаевича Аверина с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья и творческих успехов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file