Культура

Сеанс кинолектория «Жила бы страна родная!» к 90-летию Алескандры Пахмутовой прошел в Киеве

Compressed file

«Жила бы страна родная!» – это слова из известной песни, музыку для которой написала наша героиня, Александра Николаевна Пахмутова – «Песня о тревожной молодости». Эту фразу можно было бы сделать рефреном ко всей жизни композитора. Она вдохновляла и вдохновляет миллионы соотечественников своим творчеством, дарит силы и надежду, наполняет любовью их сердца.

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве состоялся сеанс кинолектория, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося советского и российского композитора, Народной артистки СССР, кавалера Ордена Святого апостола Андрея Первозванного – Пахмутовой Александры Николаевны.

Из вступительного слова ведущего, кандидата исторических наук, Евгения Гороховского, гости услышали о жизни и творчестве блистательного композитора, автора музыки к более чем 400 песен. Среди этих песен зрители, особенно старшего поколения, безусловно помнят такие, как «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Хорошие девчата», «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Трус не играет в хоккей», «Надежда», «Как молоды мы были» и многие другие композиции.

Безусловно, Александра Николаевна Пахмутова является связующим звеном между поколениями, связующим звеном между музыкой, песней, культурой и эпохой. Так как она пропела, точнее даже воспела, целую эпоху. Огромный период в нашей общей истории, который проходил со своими сложностями и успехами, со своей радостью и болью, с падениями и подъемами. Но благодаря музыкальному творчеству Александры Николаевны всегда с верой в сердце, с надеждой, с любовью, которые вселяла в души людей каждая ее мелодия.

Ведь не даром именно она сочинила гимн мелодии, понимаемой как звуковое выражение любви! Одно из величайших своих произведений, песню, так и названную – «Мелодия»!

Compressed file