Культура

В Российском центре науки и культуры на Мальте открылась выставка «Николай Краснов. Наследие»

Compressed file

26 ноября в Российском центре науки и культуры в Валлетте прошло открытие выставки, посвященной 155-летию со дня рождения Н.П. Краснова, выдающегося русского архитектора и художника.

В экспозицию выставки включены копии акварелей кисти Краснова, находящиеся в коллекции музея изящных искусств Мальты MUZA и в частной коллекции известного мальтийского историка искусств, картографа и коллекционера Альберта Ганадо, копии чертежей Ливадийского дворца — главного архитектурного шедевра Н.П. Краснова — и архивные фотоматериалы, предоставленные Ливадийским дворцом-музеем (Крым, Россия).

Программа церемонии открытия состояла из нескольких докладов, подготовленных мальтийскими культурными деятелями — главным хранителем музея изящных искусств Мальты MUZA Кеннетом Кассаром и редактором книги о русском путешественнике Г. Краевском, специалистом по реставрации архивных документов Джозефом Скиро, — а также сотрудниками РЦНК. И докладчики, и директор РЦНК на Мальте Андрей Муравьев с удовольствием отметили, что Краснов хорошо известен на Мальте и интерес к изучению его творческого наследия растет.

Почетным гостем вечера был Мариус Зерафа, один из старейших культурных деятелей Мальты и один из основателей Советско-мальтийского общества дружбы. В связи с его 90-летием Посольство России в Республике Мальта и Российский центр науки и культуры поздравили его со знаменательной датой, отметили его большой вклад в развитие российско-мальтийских культурных связей. 

Партнерами РЦНК в Валлетте по организации выставки выступили национальное музейное агентство Мальты Heritage Malta, ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей», Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», а также владелец крупнейшей частной коллекции работ Н.П.Краснова на Мальте доктор Альберт Ганадо.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file