Образование

Стартовала Международная олимпиада по креативному программированию для школьников

Compressed file

9 марта открылся прием работ на отборочный этап Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. В ней принимают участие будущие инноваторы и разработчики со всех континентов.

Производитель образовательной робототехники РОББО совместно с Кружковым движением НТИ объявил о старте отборочного этапа Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию (International Scratch Creative Programming Olympiad 2020). В ней могут принять участие ученики 1-11 классов, а также студенты и преподаватели педагогических вузов и техникумов. Прием работ завершится 27 мая 2020 года.

Отборочный этап проводится в формате заочного конкурса по двум дисциплинам: Scratch и Scratch+ROBBO. Конкурсное задание зависит от возраста участников. В рамках дисциплины Scratch предлагается создать анимированные истории, компьютерные игры и электронные образовательные ресурсы по изучению креативного языка программирования Scratch. Участники Олимпиады в дисциплине Scratch+ROBBO в трех возрастных группах (начальная школа, средняя школа, студенты и преподаватели) создают проекты роботов и виртуальных “умных” домов, а также образовательные проекты в сфере робототехники с использованием учебного оборудования РОББО.

Особенность Scratch-Олимпиады в том, что здесь нет готовых заданий с единственно верным решением. Участникам предстоит разработать проект: придумать оригинальную идею, выбрать оптимальное решение для своей задачи, найти необходимые элементы (персонажей, звуки и т.д.), при этом соблюсти требования к самому проекту и его оформлению. Жюри оценит оригинальность идеи, качество ее воплощения, способность к проектному мышлению.

Победители отборочного этапа получат приглашение на финал, который состоится 19-20 сентября в Финляндии. Впервые финал Scratch-Олимпиады пройдет в формате “живого” соревнования команд.

“В рамках Scratch-Олимпиады мы объединяем ребят, которые будут определять нашу жизнь через 10-20 лет, - говорит основатель РОББО Павел Фролов. - Мы проводим такие мероприятия для того, чтобы выявлять талантливых детей, давать им площадку для тестирования и развития своих способностей, поддерживать их интерес к изучению робототехники и программирования. Совместно с Кружковым движением Национальной Технологической Инициативы (НТИ) мы стремимся воспитывать будущую инженерную элиту нашей страны. В этом видим миссию компании РОББО”.

Подробная информация об Олимпиаде, дисциплинах, номинациях и сроках ее проведения опубликована на официальном сайте Олимпиады creativeprogramming.org.