Русский язык

В Пекине состоялся круглый стол по вопросам преподавания русского языка в китайских школах

Compressed file

24 апреля при поддержке Российского культурного центра (РКЦ) в Пекине состоялся «круглый стол», организованный Центром развития преподавания русского языка в китайских школах «北京师范大学-莫斯科国立大学俄语教师联合发展中心».

Мероприятие, в котором приняли участие преподаватели из 14 школ провинций Гуйчжоу и Автономного района Внутренняя Монголия, было проведено в онлайн формате, модератором выступила директор Центра россиеведения и Института иностранных языков Пекинского педагогического университета (ППУ) г-жа Лю Цзюань.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов, связанных с потребностями учебных заведений из отдаленных регионов Китая, в которых изучается русский язык. Представители РКЦ презентовали основные задачи и возможности центра в рамках деятельности по продвижению русского языка в Китае, а также рассказали о передаче учебно-методической и художественной литературы по линии ФЦП «Русский язык».

Представители китайской стороны выразили искреннюю благодарность Российскому культурному центру за оказанную им помощь и поддержку.

По итогам встречи стороны договорились о тесном взаимодействии в области обмена информацией и совместном участии в тематических мероприятиях. Со стороны РКЦ на постоянной основе будет оказываться методическая поддержка.

В качестве первого шага в этом направлении 25-26 апреля специалистами из МГУ им. М.В. Ломоносова и ППУ был организован бесплатный двухдневный курс для преподавателей русского языка как иностранного с целью повышения квалификации в области онлайн обучения в школах.

Compressed file