Культура

В Монголии прошло мероприятие к 105-летию со дня рождения выдающегося поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского

Compressed file

29 июля в библиотеке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г. Улан-Баторе прошло литературно-музыкальное мероприятие «Это было недавно, это было давно», посвященное 105-летию со дня рождения выдающегося советского поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского.

По случаю памятной даты была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Родниковые мелодии песни». Слушателям курсов русского языка библиотекарь РЦНК Вялова Т.А. представила  стенд с книгами из библиотечного фонда и рассказала о жизненном и творческом пути Михаила Львовича. Также познакомила присутствующих с интересными фактами из его биографии и с историей создания популярных песен на его стихи.

Библиотекарь дала краткую информацию о том, как поэт начал писать стихи, об учебе в литературном институте, об участии в Великой Отечественной войне. М.Матусовкий служил военным корреспондентам, прошел всю войну от начала до конца. На войне испытал все, что можно испытать человеку, попавшему на фронт. М. Матусовский был тяжело ранен. Его стихи военных лет рассказывают о героях фронта и тыла (сборник «Фронт»). Послевоенной жизни посвящен сборник «Слушая Москву».

Особое внимание Вялова Т.А. обратила  на то, что многие его стихи положены на музыку и послужили основой прекрасных песен. Для многих было открытием, что на стихи Матусовского написана песня, которая стала русской всемирной визитной карточкой, музыкальным символом нашей страны, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая исполняемая в мире — «Подмосковные вечера», на музыку В.Соловьева-Седого. Несколько популярных песен написано с композитором Т.Н.Хренниковым для картины «Верные друзья» («Лодочка», «Что так сердце растревожено», Шуточная песня»), а также песня «Московские окна».

С большим вниманием присутствующие прослушали аудиозаписи песни «На Безымянной высоте» и песни  «Баллада о солдате», где есть проникновенные слова о русском воине-освободителе.

Далее присутствующим было предложено выступление монгольского музыканта О.Баттогса. Он исполнил на морин хууре (национальном музыкальном инструменте) мелодию песни «С чего начинается Родина»» на стихи М. Матусовского, а в исполнении методиста центра русского языка В.Васильевой  прозвучала песня  «Подмосковные вечера», которую дружно подхватили и хором исполнили все присутствующие библиотеки.  

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file