Культура

Young Operа Project 2020. Прослушивания молодых певцов прошли в РЦНК в Риме

Compressed file

В Италии завершились прослушивания в рамках Международного проекта «Young Operа Project 2020».

Это не конкурс, а, скорее, презентация новых исполнителей классической музыки – в первую очередь, солистов оперы. Прослушивания проходили в Музыкальном салоне Российского центра науки и культуры в Риме и в Австрийском Зале Кастель Сан Дзено в городе Монтаньяна (область Венето). В жюри – тенор Кристиан Риччи, художественный руководитель Мастерской оперного искусства Венето «Джованни Мартинелли – Ауреляно Пертиле», Дария Пушкова, директор РЦНК и маэстро Марко Титотто, дирижер Филармонического оркестра Венето.

Среди участников молодые певцы из России, Италии и Китая. Каждый из них подготовил три произведения: две арии из оперного репертуара итальянских композиторов с речитативом, арией и кабалеттой, и одну арию из репертуара русских композиторов. Звучали самые известные отрывки из сочинений Беллини, Доницетти, Кавалли, Монтеверди, Пуччини, Верди, Глинки, Римского-Корсакова и Чайковского.

«Профессия вокалиста подразумевает постоянную работу над собой, постоянный рост и развитие. Уверена, у меня будет возможность почерпнуть что-то новое и полезное для себя. Стоит отметить удачно подобранное время: в августе любая концертная деятельность почти полностью приостановлена, так что нет никаких препятствий на пути к совершенствованию», – поделилась своими впечатлениями одна из участниц прослушиваний.

Маэстро Риччи подчеркнул важность подобных проектов, позволяющих выявить новые прекрасные голоса, и отметил высокий уровень подготовки каждого из участников. «Благодаря сотрудничеству Оперной мастерской Венето с “Русским домом” у солистов из России, Италии и Китая появилась возможность не только совершенствовать свои навыки, но и глубоко изучить итальянскую оперную традицию и провести важное сравнение между культурами народов», – сказал он.

Победители прослушиваний будут приглашены на мастер-классы под руководством маэстро Кристиана Риччи, которые пройдут в Монтаньяне с 4 по 8 августа 2020. 11 сентября лучшие солисты выступят на Гала-концерте с участием Филармонического оркестра Венето в Арене Мартинелли-Пертиле. 

***

Международный конкурс «Young Operа Project 2020» организован Мастерской оперного искусства Венето «Д.Мартинелли – А.Пертиле» в сотрудничестве с администрацией области Венето, представительством Россотрудничества в Италии, мэрией г. Монтаньяна и cтраховой компанией Cattolica Spa.

Compressed file
Compressed file