Культура

«Наше наследие» - новый проект РЦНК в Киеве

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Киеве начинает новый проект «Наше наследие». Проект посвящен памятникам русского исторического и культурного наследия на Украине. Первый видеосюжет проекта посвящён памятнику Крестителю Руси князю Владимиру Великому.

Памятник Владимиру Великому - старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Один из неофициальных символов города. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка.

В 1843 году ректор Императорской академии художеств, русский скульптор Василий Демут-Малиновский подал на высочайшее рассмотрение первый «Проект на сооружение в городе Киеве на высшей крутости угла Александровской горы, над самым тем местом, где совершилось крещение русского народа — памятника Св. Равноапостольному Князю Владимиру». Император Николай Первый одобрил эту инициативу.

Над созданием памятника работали известные русские скульпторы и архитекторы Пётр Клодт (литье статуи Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы, фигура Владимира).

28 сентября (10 октября нов ст.) 1853 года памятник был торжественно открыт.

Бронзовая 4,4-метровая статуя Владимира Великого, изображённого в плаще с большим крестом в правой руке и великокняжеской шапкой в левой руке возвышается на 16-метровом постаменте, имеющем абрис восьмигранной часовни в псевдовизантийском стиле на квадратном стилобате. Кирпичный постамент и стилобат облицованы чугунными плитами. Общая высота памятника — 20,4 м.

В советские времена памятник стал одним из немногих монументов Киева, сооруженных до 1917 года, которому удалось уцелеть. В год столетия со дня открытия памятника, в 1953 году, его отреставрировали, о чем сообщает установленная на нем памятная доска.

Памятник стал своеобразной визитной карточкой Киева, а в 1988 году даже попал на советскую юбилейную монету по случаю 1000-летия Крещения Руси.

О памятнике рассказывает известный киевский краевед Шавкат Самитов.

Памятник Владимиру Великому в Киеве
РЦНК в Киеве