Образование

Онлайн-лекция в РЦНК в Киеве «Маститый страж страны державной…» к 275-летию со дня рождения Михаила Кутузова

Compressed file

16 сентября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве состоялась онлайн-лекция «Маститый страж страны державной…», приуроченная к 275-летию со дня рождения великого русского полководца, государственного деятеля и дипломата, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя, первого полного кавалера ордена Святого Георгия Михаила Илларионовича Кутузова (16.09.1745 – 28.04.1813).

Потомок старинного дворянского рода, сын генерал-поручика, сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова, он в 1759 году был зачислен в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу, после окончания которой (1761) получил первый офицерский чин прапорщика, а в 1762-м, уже в чине капитана, был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник Александр Суворов. Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов., сначала майор, а затем – подполковник, Михаил Кутузов участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и других.

В 1774-м под Алуштой он был тяжело ранен: пуля через левый висок вышла у правого глаза. Произведённый в генерал-майоры (1784) Кутузов активно участвовал в русско-турецкой войне 1787 – 1891 годов. При осаде Очакова (1788) он был вновь опасно ранен — пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Лечивший его хирург Массо пророчески отметил: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

В декабре 1790-го, под командованием своего учителя Суворова, он, во главе 6-й колонны, участвовал в штурме крепости Измаил и стал её комендантом. В 1792 году императрица Екатерина II назначила Михаила Илларионовича главой чрезвычайного русского посольства в Константинополе. Проявив незаурядный дипломатический талант, он сумел добиться для России ряда важных внешнеполитических и торговых преимуществ. В период царствования императора Павла I (1796 – 1801), Кутузов, произведённый в генералы от инфантерии (1798), командовал русскими войсками в Финляндии, выполнял ряд новых дипломатических поручений в Пруссии и Швеции, а также был назначен литовским военным губернатором (1799). При новом императоре Александре I (1801) он поначалу стал Санкт-Петербургским и Выборгским военным губернатором, но попав в опалу, вышел в отставку.

Тем не менее, в 1805 году царь поставил Кутузова во главе русской армии, направленной в помощь Австрии, в войне против императора французов Наполеона I. Узнав о капитуляции австрийцев под Ульмом, Кутузов предпринял знаменитый марш-манёвр от Браунау до Ольмюца и искусно вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав в ходе отступления победы при Амштеттене и Кремсе. Предложенный полководцем план войны с Наполеоном не был принят императором и его австрийскими военными советниками. Кутузов фактически был отстранён от руководства русско-австрийскими войсками, а союзные монархи Александр I и Франц II дали Наполеону генеральное Аустерлицкое сражение (2.12.1805) и потерпели поражение. Хотя Кутузов сумел спасти отступившие русские войска от полного разгрома, он подвергся опале Александра I и занимал позднее второстепенные посты: киевского (1806 - 1807) и литовского военного губернатора (1809 – 1811). В период затяжной русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов царь был вынужден назначить полководца главнокомандующим Молдавской армией (7.03.1811). 22 июля под Рущуком русские войска одержали крупную победу, а в октябре Кутузов окружил и взял в плен всю турецкую армию под Слободзеей. За эту победу он получил графский титул (29.10.1811) и вскоре добился подписания выгодного для России Бухарестского мирного договора, за что был удостоен титула светлейшего князя (29.07.1812).

Вскоре после вторжения Великой армии Наполеона в Россию и начала Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов был назначен главнокомандующим русскими войсками (8.08.1812). Прибыв 17 августа в Царево Займище, он решил дать Наполеону генеральное сражение под Бородином (7.09.1812) В Бородинском сражении французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили Кутузову перейти в контрнаступление. Стремясь сохранить армию, он без боя сдал Наполеону Москву и, совершив смелый фланговый марш-манёвр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере. 6 октября под Тарутином Кутузов нанёс поражение французскому корпусу Иоахима Мюрата и вынудил Наполеона ускорить уход из Москвы. Преградив под Малоярославцем путь французской армии в южнорусские губернии, полководец заставил её отступать по разорённой Смоленской дороге. Энергично преследуя противника, он после успешных боёв под Вязьмой и Красным, окончательно разгромил главные силы Наполеона на реке Березине. За эти победы Михаил Кутузов получил звание князя Смоленского (6.12.1812) и был награждён высшим боевым орденом Святого Георгия 1-й степени (12.12.1812). В начале 1813 года он возглавил Заграничный поход русской армии с целью освобождения народов Европы от французского господства, но вскоре заболел и умер в силезском городке Бунцлау (ныне польский город Болеславец). Тело фельдмаршала было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе, у колоннады которого в 1837 году ему был открыт памятник.

Все современники единодушно отмечали исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования Михаила Кутузова, его беззаветное служение Родине. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов в СССР были учреждены полководческие ордена Кутузова 1-й и 2-й (29.07.1942), а также – 3-й степени (8.02.1943).

Лекцию прочитал кандидат исторических наук Евгений Гороховский.

Лекция «Маститый страж страны державной…» к 275-летию со дня рождения Михаила Кутузова
РЦНК в Киеве