Историко-мемориальная работа

Акция «Свеча памяти» состоялась на советском захоронении кладбища Кальксбург в Вене

Compressed file

«На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, - К ним кто-то приносит букеты цветов, И вечный огонь зажигают». (В.С.Высоцкий, «Братские могилы»)

Семьдесят девять лет назад, 22 июня 1941 года, в 12:15 по московском времени весь Советский союз услышал из радиоприёмников сообщение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о нападении Германии.

В общенациональный день Памяти и Скорби сотрудники Российского центра науки и культуры в Вене, австрийских общественных организаций «Время» и «Память», соотечественники, проживающие в Австрии, зажгли свечи в знак памяти о погибших во время Великой Отечественной войны и почтили память о них минутой молчания.

Советское воинское захоронение на районном кладбище Кальсбург в Вене было заложено еще в апреле 1945 года во время боев за Вену, затем здесь хоронили красноармейцев, умерших от ран и болезней в медсанбатах Вены. В трех братских могилах кладбища Кальсбург погребено около ста солдат и офицеров. На надгробных камнях указаны имена лишь двух офицеров, умерших в первое послевоенное десятилетие. Об этом воинском захоронении точнее , чем Владимир Высоцкий, не скажешь:

«Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты».

Захоронение Кальксбург – одно из 227 военных захоронений советских граждан, расположенных в Австрии. В общей сложности в них покоится более 80 тысяч советских граждан, примерно половина из них – погибшие в боях и от ранений, полученных на полях сражений. Вторая половина – это военнопленные и угнанные с территории СССР на принудительные работы советские граждане, умершие от нечеловеческих условий содержания и болезней.

Compressed file Compressed file Compressed file