Историко-мемориальная работа

В Киеве состоялись мероприятия посвященные Дню памяти и скорби

Compressed file

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Киеве состоялся ряд мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби.

Утром 22 июня в киевском Парке Вечной Славы воинам Великой Отечественной войны состоялось возложение цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. В церемонии приняли участие сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, российские соотечественники, представители ветеранских и общественных организаций, журналисты. В парке Славы похоронены защитники и освободители Украины немецко-фашистских захватчиков.

«В той войне плечом к плечу сражались представители всех национальностей, они были объединены единой целью - отстоять своё Отечество в схватке с фашизмом. Важно, чтобы память об этом объединяла нас и сегодня», - сказала и.о. руководителя

В Голосеевском районе города Киева, у памятного знака, где в августе 1941 года велись жестокие бои с наступающими немецко-фашистскими захватчиками, вспоминали слова всем известной песни: 

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Благочинный протоиерей Павел Кирилов отслужил заупокойную панихиду. Присутствующие почтили память павших защитников Отечества минутой молчания, присоединившись к минуте скорби во всём мире в 12 часов 15 минут 22 июня 2020 года.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Куриленко сказал: «Для меня было важно сегодня почтить память моих погибших товарищей, с которыми мы пятнадцатилетними ребятами участвовали в обороне Киева в этих самых местах. С ними мы дошли до самого Берлина».

Сотрудники представительства Россотрудничества на Украине поздравили ветерана Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта Ивана Николаевича Красильникова, которому в этот день исполнилось 98 лет.

Киевляне, принимавшие участие в мероприятии, отметили, что память о миллионах погибших и гордость за великий подвиг народа объединяет всех нас и заявили о решимости противостоять любым попыткам переписать историю Великой Отечественной войны.

Вечная слава всем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины!

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Трофимович Куриленко читает собственные стихи, посвященные боевым товарищам
РЦНК в Киеве