Новый формат российско-польских молодежных обменов «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!»

Compressed file

5 – 12 января на базе «Центр развития одаренных детей» в Калининградской области проходит зимняя международная кинематографическая смена «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!».

«#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!» - смена Центра развития одаренных детей, нацеленная на интеллектуальное и творческое развитие школьников путем вовлечения их в коллективную деятельность по созданию короткометражных фильмов. В этом году смена направлена на развитие взаимодействия школьников, педагогов и деятелей культуры из России и Польши. В рамках смены участники становятся «сотрудниками» одной из кинокомпаний, каждая из которых состоит из двух съёмочных групп. Им предоставляется возможность снять художественное, игровое или документальное кино. Смена направлена на формирование теоретической и практической базы кинопроизводства. Для работы на смене привлекаются действующие деятели киноиндустрии, театра и телевидения. В конце смены все кинокомпании представляют свои работы на традиционном открытом фестивале детского короткометражного кино.

Сергей Гоман, директор ЦРОД: «Для нас очень важно и значимо, что тематическая смена «#ЦРОД!Камера!Мотор!» расширяет свою географию, выходит на новые форматы своего развития. Участие в тематической смене ребят из Республики Польша, участие Варшавской киношколы, поддержка Российского центра науки и культуры в Варшаве, Росполцентра в Москве, свидетельствует о высокой степени доверия к нашим программам, максимальном желании сделать еще один совместный шаг к дружбе и взаимопониманию между российской и польской молодёжью и об отличной возможности творческого общения. Уверен, что в марте нас ждут интересные работы, созданные в рамках нашего совместного проекта!».

Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Важным фокусом нашей работы является молодежь. Мы стараемся создавать пространство сотрудничества вокруг профессиональных сообществ, а киноискусство и для России, и для Польши – это отдельный прекрасный мир. Для польских участников проекта важным будет показать Россию как страну с большими возможностями самореализации, а для российских участников – показать возможности совместных проектов с Варшавской киношколой. Ждем участников проекта в марте на площадке Российского центра науки и культуры в Варшаве».

Организаторы смены - ГБУ КО НОО «Центр развития одаренных детей» и МБОУ СОШ «Школа будущего» при поддержке фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», Российского центра науки и культуры в Варшаве, Министерства образования Калининградской области, Министерства культуры и туризма Калининградской области, Варшавской киношколы.