Общественная дипломатия

Элеонора Митрофанова: «Молодежное направление работы - приоритет для Россотрудничества»

Compressed file

"Проекты, направленные на молодежные делегации, новые способы привлечь молодежь – приоритетные задачи для Россотрудничества", - рассказала Руководитель Агентства Элеонора Митрофанова на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», посвященной промежуточным итогам программы «Новое поколение» в 2019 году. Также в мероприятии приняли участие представители ведущих партнеров программы: МИА «Россия сегодня», Министерства энергетики Российской Федерации, Русского географического общества, Совета молодых дипломатов МИД России, Молодой Гвардии Единой России и другие.

«Во всем, что мы делаем, мы ориентируемся на молодежь. Поэтому для нас это не только программа. Это один из символов нашей переориентации на молодежную аудиторию во всех аспектах нашей работы», - рассказала Руководитель Россотрудничества. «При такой сложной международной обстановке войны «всех против всех», большом количестве русофобских настроений на Западе, очень важно, что мы привозим в Россию в том числе и журналистов, и молодых политических лидеров. Это работа вдолгую, она ориентирована на людей, которые займут руководящие посты в будущем», - подчеркнула Элеонора Валентиновна. 

По ее словам, «Новое поколение» - это уникальный проект, ориентированный на продвижение реального образа России за рубежом. «В ходе проведения мероприятий организуются разнообразные площадки для межстранового диалога. Мы очень рады, что за семь лет работы мы приняли порядка семи тысяч человек из 120 стран. Ребята видят Россию, наше гостеприимство, ощущают себя комфортно – это самое важное», - добавила Руководитель. 

При этом «Новое поколение» как программа, по словам Элеоноры Митрофановой, еще нуждается в усовершенствовании. Во-первых, было бы уместно раздвинуть возрастной ценз для участников, изменив границы с существующих 25-35 лет до 20-40 лет, что позволило бы облегчить и улучшить работу представительств Россотрудничества по подбору участников. Во-вторых, позволить ярко проявившим себя делегатам неоднократное участие в программе, что на сегодняшний день невозможно и особенно актуально для тех сфер, где количество молодых лидеров в принципе не может быть большим. Наконец, в-третьих, организовать для выпускников постпрограммное взаимодействие через «Клуб Нового поколения», в рамках которого они могли бы поддерживать и развивать профессиональное и личное общение, зародившееся на полях мероприятий в России.

Россотрудничество реализует программу «Новое поколение» во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 г. №1394 «Об утверждении Концепции программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств». Всего за время реализации Программы в ней приняли участие более 7000 молодых специалистов из 122 государств. В 2019 году в России побывало уже более 20 иностранных делегаций – это свыше 700 молодых лидеров из 80 стран мира. Они приняли участие в крупных международных мероприятиях, состоявшихся в 11 регионах Российской Федерации.

Compressed file