Общественная дипломатия

Константин Колпаков: Благодаря «Новому поколению» нам удалось развить концепцию горизонтальной дипломатии

Compressed file

16 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная программе «Новое поколение» в 2019 году, где организаторы и партнеры программы поделились своими впечатлениями и планами.

Константин Колпаков, председатель Совета молодых дипломатов МИД РФ, одного из ведущих партнеров «Нового поколения», поблагодарил Россотрудничество за плодотворное взаимодействие в течение этого и предыдущих сезонов, ведь сотрудничество с программой «Новое поколение» Совет молодых дипломатов начал в 2015 году в рамках проведения Европейского форума молодых дипломатов. 

«Благодаря программе «Новое поколение» нам удалось развить, расширить и продвинуть концепцию «горизонтальной дипломатии». Это создание сети взаимосвязанных «клубов по интересам». Горизонтальная сеть позволяет эффективнее налаживать взаимодействие на всех уровнях. Кстати, это касается не только дипломатов и политиков, но и других участников», - отметил в своей речи Константин Колпаков. 

Центральным мероприятием Совета, который при поддержке Россотрудничества будет проведен в ноябре текущего года, является Глобальный форум молодых дипломатов. «В первый раз мы его провели на полях Международного фестиваля молодежи и студентов. В прошлом году, благодаря Россотрудничеству, нам удалось улучшить его и качественный, и количественный показатель. У нас было почти 150 человек из 64 стран. В этом году мы надеемся, что нас будет не меньше, и мы сможем показать дипломатам со всего мира нашу страну, пообщаться на все интересующие темы», - рассказал Константин Олегович. Он также напомнил, что в настоящее время в Москве завершается III Встреча молодых дипломатов России, Индии и Китая (РИК), организованная Советом молодых дипломатов МИД РФ, в которой также принимают участие делегаты «Нового поколения». 

Кроме того, дипломат поддержал предложения руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, озвученные в начале пресс-конференции, об увеличении возрастного ценза для делегатов программы и изменении положения об обязательном однократном участии в проектах «Нового поколения», а также о планируемом постпрограммном взаимодействии с бывшими делегатами в рамках будущего проекта Клуба «Нового поколения». По его словам, это бы однозначно позитивно сказалось на развитии молодежного трека в сфере дипломатии.

Compressed file Compressed file