Общественная дипломатия

На IV заседании Российско-Турецкого Форума общественности отметили активное развитие двусторонних отношений

Compressed file

В Анталье состоялось IV заседание Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО). Сопредседателями Форума являются: с российской стороны руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, с турецкой – Ахмет Берат Чонкар, занимающий в своей стране должность председателя Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики.

На открытии присутствовали посол Турции в России Хюсейин Лазип Дириоз, посол России в Турции Алексей Ерхов, мэр г. Антальи Мендерес Тевфик Тюрел.

По мнению Э. Митрофановой, Турция – чрезвычайно важный партнер России, с которым сложились тесные гуманитарные связи. «В настоящее время мы находимся на этапе динамичного развития российско-турецких отношений. Особый подъем наблюдается в научно-технической и экономической сферах. Для таких масштабных проектов, как сооружение турецкой атомной электростанции «Аккую», строительство газопровода «Южный поток», необходимо готовить высококвалифицированных специалистов из Турции», - отметила российский сопредседатель Форума.

На встрече особое внимание было уделено укреплению сотрудничества в образовательной сфере.

Важным направлением в деле формирования благоприятной и дружественной атмосферы во взаимоотношениях между Турцией и Россией является укрепление связей между гражданскими обществами двух стран.  Российско-Турецкий Форум общественности относится к одной из наиболее важных площадок в двустороннем диалоге гражданских обществ.

Накануне Форума для укрепления взаимодействия ведущих СМИ наших стран Россию посетили молодые турецкие журналисты в рамках программы «Новое поколение», которую организует Россотрудничество. Члены делегации приняли участие в Школе журналистики SputnikPro – Турция.

В рамках Форума сформированы 10 профильных комитетов: «Образование и наука», «Музейное дело», «Деловой климат и правовые вопросы», «Туризм», «Развитие связей в области межрегионального сотрудничества и местного самоуправления», «Культура, театральное и киноискусство», «Информационная деятельность», «Историческое наследие, совместные исследования в области истории», «Межрелигиозные связи», «Спорт».

Партнеры Форума - общественные, экспертные и образовательные организации России и Турции.