Образование

В Бейруте обсудили развитие российско-ливанского межвузовского сотрудничества

Compressed file

3 сентября состоялась встреча руководителя представительства Россотрудничества Вадима Зайчикова с министром просвещения и высшего образования Ливана Акрамом Шхейбом.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние и пути развития российско-ливанского сотрудничества в сфере высшего образования и научных исследований.

Особое внимание было уделено вопросу продвижения русского языка в Ливане, в том числе на базе ведущих ливанских вузов.

Участники встречи наметили план совместных мероприятий по активизации межвузовского сотрудничества между двумя странами до конца 2019 г. В частности, обсуждалось проведение в октябре с.г. в Ливане под патронажем Министерства просвещения и высшего образования второй выставки ведущих российских университетов под названием «Россия – новые возможности для высшего образования».

Цель выставки – знакомство ливанских школьников и студентов с лучшими российскими университетами и возможностями обучения в нашей стране, в том числе за счет страновой квоты.

Во многом символично, что данное мероприятие пройдет в юбилейный год для российско-ливанских дипломатических отношений. 75 лет назад наша страна одной из первых признала независимость Ливана, с тех пор отношения между двумя странами носят дружественный характер и отличаются взаимной благожелательностью. Особое место в данном процессе занимает сотрудничество в сфере образования. В конце XIX века Императорское Палестинское Православное Общество открыло на территории современного Ливана десятки «московских» школ, в которых бесплатно обучались ливанские школьники. Эти традиции продолжили советские и российские вузы, подготовившие за эти годы более 14 тысяч ливанских высококвалифицированных специалистов.

Первая на Ближнем Востоке выставка-презентация российских вузов «Образование в России – старт успешного будущего» прошла в период с 10 по 19 октября 2018 г. в крупнейших городах Ливана и Сирии.

Мероприятие было организовано Россотрудничеством при поддержке Посольства России в Ливане, Министерства просвещения и высшего образования Ливанской Республики и Министерства высшего образования Сирийской Арабской Республики.

Ливан побил абсолютный рекорд как по размеру делегации (17 вузов), так и по количеству участников на пяти площадках проведения – более 2 000 человек. Наибольшее количество посетителей – около 700 человек — собрала выставка во дворце ЮНЕСКО в Бейруте. Также мероприятия прошли в Ливанском государственном университете, Министерстве просвещения и высшего образования в Ливане, в городах Алей, Баальбек и Батрун.

Compressed file