Общественная дипломатия

Представительство Россотрудничества активизирует сотрудничество с «Северной столицей» Ливана

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Бейруте Вадим Зайчиков провел встречу с мэром второго по величине города Ливана - Триполи, Риадом Ямаком.

Градоначальник «Северной столицы» подчеркнул, что рад приветствовать активизацию российско-ливанского сотрудничества в сферах культуры и образования, особенно в свете подготовки мероприятий Второй ближневосточной выставки российских университетов «Россия – новые возможности для высшего образования».

2 октября в Триполи, в кампусе им. президента Мишеля Слеймана Ливанского государственного университета, 20 ведущих российских университетов, специализирующихся на подготовке высококлассных специалистов во всех основных областях высшего образования, представят жителям города свои образовательные программы.

На протяжении последних лет в связи со сложной военно-политической обстановкой в Сирии и, как следствие, ряда проблем, связанных с безопасностью в Триполи, проведение российских мероприятий в этой части Северного Ливана было затруднено. В настоящее время в планах представительства Россотрудничества активизировать сотрудничество с государственными и общественными структурами «Северной столицы» республики, в которой проживают более полумиллиона человек, включая выпускников российских и советских вузов и соотечественников.

В январе 2019 года российская компания «Роснефть» и министерство энергетики и водных ресурсов Ливана подписали соглашение о передаче российской компании в операционное управление терминала по хранению нефтепродуктов в порту Триполи. Соглашение рассчитано на 20 лет и предусматривает проведение работ по реконструкции и расширению объекта.

По словам и.о. министра энергетики и водных ресурсов республики Сезар Абу Халил, «это соглашение открывает большие перспективы во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией. Благодаря партнерству с компанией «Роснефть» Ливан сможет приступить к масштабной реконструкции нефтегазового комплекса». По словам министра, речь идет о восстановлении системы хранилищ нефти и сжиженного природного газа и расширении нефтеперерабатывающих предприятий в Ливане. «Для Ливана это имеет первостепенное значение, учитывая, что наша страна в ближайшем будущем собирается осваивать месторождения углеводородов на шельфовых блоках», - подчеркнул он.

По словам представителей триполийского отделения ассоциации выпускников советских вузов, присутствующих на встрече, соглашение с «Роснефтью» имеет большое значение для развития всего комплекса отношений с Россией, в том числе в области подготовки кадров для нефтегазовой и нефтехимической отрасли, в которых нуждается Ливан.

Важно то, что в образовательной выставке в Триполи примут участие представители Российский государственный университет нефти и газа имени И.Губкина, Санкт-Петербургский горный университет и Тюменский государственный университет, имеющие многолетний опыт в подготовке высококвалифицированных специалистов в нефтегазовой отрасли и высокое международное признание.

Триполи - второй по величине город в Ливане, административный центр мухафазы Северный Ливан.

В древние времена здесь был центр Финикийской конфедерации, в которую входили Тир, Сидон и Арвад, именно поэтому Триполи с греческого переводится как «тройной город». Позднее город последовательно контролировался персами, римлянами, арабами, крестоносцами, мамлюками и турками. В XII веке на этом месте крестоносцы основали графство Триполи.

Сегодня это второй по величине город и второй по величине порт в Ливане с населением около 500 000 жителей. Мусульмане-сунниты составляют 80 % населения. Город разделён на район порта Эль-Минья и собственно город Триполи.

Compressed file Compressed file Compressed file