Образование

Россотрудничество: принудительное выселение иностранных студентов из общежитий недопустимо

Compressed file

Россотрудничество назвало недопустимыми попытки ряда вузов выселить иностранных студентов из общежитий, сообщения о которых появились накануне в ряде СМИ. В Агентстве призвали к ответственному подходу к решению данного вопроса в условиях пандемии.

"Вопрос пребывания иностранных студентов, обучающихся в нашей стране по квоте Правительства Российской Федерации, относится к ведению Минобрнауки России, которое своим письмом в марте 2020 года довело до российских образовательных учреждений высшего образования порядок взаимодействия с иностранными студентами в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Так прокомментировали в пресс-службе Агентства появившуюся в сети Интернет информацию о требованиях некоторых российских вузов, предъявляемых студентам, освободить общежития до конца июня 2020 г.

Вместе с тем, в Агентстве обратили внимание вузов на недопустимость принудительного выселения обучающихся из общежитий, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. "Россотрудничество считает действия отдельных вузов, которые идут вразрез с инструктивными документами Минобрнауки России, недопустимыми. Мы призваем учебные учреждения проявлять ответственное внимание к иностранным студентам, которые сейчас лишены возможности вернуться на родину, и оказывать им необходимое содействие в решении вопросов, связанных с вынужденным пребыванием на территории Российской Федерации сверх запланированных сроков в условиях пандемии".

Россотрудничество примет все необходимые меры по защите прав иностранных студентов, оказавшихся в сложной ситуации из-за распространения эпидемии коронавируса.

По материалам: ТАСС