Литература

В Модре представили книгу Александра Печерского «Прорыв в бессмертие»

Compressed file

Книга Александра Печерского «Прорыв в бессмертие» переведена на словацкий язык. Автор перевода Эва Малити-Франова встретилась с читателями из Модры.

Российский центр науки и культуры в Братиславе принял участие в большой программе, посвященной Дню памяти жертв Холокоста, который традиционно отмечается в Словакии в сентябре. Почтить память жертв собрались жители Модры в «Зеленом лесу». Так горожане назвали место на улице Народной, где раньше был магазин одного еврея, всю семью которого отправили в Освенцим. В скорбный День памяти была открыта выставка фотографий Алана Гуза, местный ансамбль «Эбенезер» представил широкую палитру еврейских песен - «На крыльях покоя». Отдельного внимания в программе Дня памяти в «Зеленом лесу» заслужила личность советского офицера Александра Печерского.

Словацкий переводчик книги воспоминаний Александра Печерского «Прорыв в бессмертие» Эва Малити-Франова рассказала собравшимся о личности героя книги и его нелегкой судьбе. Прошедший ужасы фашистских концлагерей, возглавивший восстание в «Собиборе», А. Печерский всю оставшуюся жизнь посвятил поиску информации о выживших узниках и восстановлению правды о страшных событиях.

РЦНК в Братиславе содействовал переводу и изданию этой замечательной книги на словацком языке.

События, описанные в книге Александра Печерского, отражены в художественном фильме «Собибор», который демонстрируется в эти дни в Словакии на разных площадках.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file