Наука

Онлайн встреча в Минске: о вакцине от COVID-19 из первых уст

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Минске 9 сентября прошла онлайн-встреча с заместителем заведующего лабораторией генной инженерии патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи (НИЦЭМ) Дарьей Егоровой.

Темой разговора стала разработанная специалистами НИЦЭМ вакцина от новой коронавирусной инфекции.

По минскую сторону экрана в онлайн-встрече приняли участие руководитель РЦНК Эдуард Крусткалн и специалисты РЦНК Андраник Овсепян и Анна Милько. Они переадресовали Дарье Егоровой вопросы, которые жители Беларуси присылали на электронный адрес Российского центра науки и культуры в Минске, задали собственные. Тематика вопросов была самой разнообразной: они касались безопасности новой российской вакцины, особенностей ее применения, индивидуальной переносимости, возможности нарастить объемы производства, экспортном потенциале, географии зарубежных поставок и иных аспектов.

На все вопросы были получены обстоятельны ответы, которые 10 сентября будут размещены на официальном сайте и в социальных сетях РЦНК в Минске.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи является ведущим в своей сфере исследований учреждением в мире. Центр был основан в 1891 году как частная лаборатория. С 1949 года он носит имя Николая Гамалеи, пионера российских исследований в области микробиологии. С 1997 года центр возглавляет академик Александр Гинцбург.

В августе 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи при содействии Российского фонда прямых инвестиций. Клинические испытания новой вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V» будут продолжены в других странах, в том числе в Республике Беларусь.  

Compressed file
Дарья Егорова
Compressed file