Города-побратимы

В Россотрудничестве прошло общее собрание участников Международной ассоциации «Породненные города»

Compressed file

15 ноября в честь 55-летия создания Международной ассоциации побратимских городов (МАПГ) в Россотрудничестве состоялось общее собрание участников ассоциации.

Compressed file

В мероприятии приняли участие МИД России, «Общество дружбы с Балканскими странами», «Международная ассамблея столиц и крупных городов» (МАГ), «Союз Российских городов» (СРГ), представители российских организаций и вузов, а также 20 муниципалитетов России.

С приветственным словом к участникам и гостям собрания обратился заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Он отметил, что деятельность таких организаций, как МАПГ, способствует развитию отношений между народами, формируя прочную основу для сотрудничества с муниципалитетами, сообществами, землячествами во многих государствах мира: «Основой эффективного партнёрства Россотрудничества и МАПГ является синергия целей, ресурсов и возможностей в сфере расширения и укрепления международных связей российских городов за рубежом».

Успехами в сфере регионального муниципального сотрудничества поделились представители МИД России на примере Белоруссии, Болгарии, Германии, Словакии и Финляндии. В качестве основных положительных тенденций были отмечены рост соглашений о побратимских связях, интенсификация обменов делегациями на муниципальном уровне, развитие сотрудничества в сфере историко-просветительского туризма и образовательных программ.

«Значимость побратимских связей повышается с каждым годом, в том числе в интеграционном строительстве Союзного Государства. Развитие международного муниципального сотрудничества укрепляет наше ментальное родство, единую историческую память и особенную генетическую закалку, связанную с общими славянскими истоками», – подчеркнул начальник Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России Василий Черник.

Подводя итоги собрания, спикеры единогласно подтвердили, что побратимские связи остаются одним из ключевых направлений общественной дипломатии вне зависимости от политической повестки дня.

Compressed file
Compressed file
Compressed file