Наука

Наука в онлайн: ученые из 7 стран обсудили роль российского проекта «РадиоАстрон» в развитии мировой радиоастрофизики

Compressed file

По инициативе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже прошла первая научная онлайн-лекция. Перед международной аудиторией выступил заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, доктор физико-математических наук Юрий Ковалев.

Ученый рассказал о российском проекте «РадиоАстрон», известном также как «Спектр-Р» по названию космического аппарата, на котором на орбите находился радиотелескоп с 2011 по 2019 гг. Мероприятие было приурочено ко Дню космонавтики и Международному Дню полёта человека в космос, отмечаемому в России и в мире 12 апреля.

Лекция, которая прошла при информационной поддержке Астрономической ассоциации Франции, журнала «Air and cosmos» и Французской ассоциации астрономии и астрофизики, собрала специалистов в сфере астрофизики и радиоастрономии из различных городов Франции, а также Великобритании, Германии, Канады, Марокко, России и Швейцарии.

Лекция вызвала неподдельный интерес у профессионального сообщества. Было задано много вопросов как о проекте, так и о будущем радиоастрофизики.

Ю.Ю. Ковалев – российский астрофизик, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, руководитель научной программы «РадиоАстрон».

«РадиоАстрон» — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате «Спектр-Р». Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН. Проект обеспечивал самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии — 7 микросекунд дуги при базе 340 000 км.

Это был первый из четырёх запланированных аппаратов серии «Спектр» (второй — «Спектр-РГ», третий — «Спектр-УФ» и четвёртый — «Спектр-М»).

Compressed file
Compressed file
Compressed file