Образование

В рамках Международного конкурса «Победа – одна на всех!» в школе «Амид» Согда прошёл урок-презентация

Compressed file

18 сентября в рамках Всероссийской акции «Победа – одна на всех!», организованной Россотрудничеством и Движением «Сделаем вместе!», в Негосударственном учреждении «Амид» Согдийской области прошла презентация участницы Международного конкурса Шахнозы Мухиддиновой. В качестве гостей в образовательном мероприятии приняли участие сотрудники Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ходженте.

В школе был организован урок-презентация для учащихся 5-6 классов. Участница Международной акции подготовила проект о героях Великой Отечественной войны Бободжон-Гафуровского района Согда, рассказав о боевом пути Героя Советского Союза, участника освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Домулло Азизове и 94-летнем ветеране района, участника освобождения Польши, города Кёнигсберг (ныне Калининград) Абдухамиде Юлдашеве.

Домулло Азизов – командир пулемётного расчёта 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза (1943), младший сержант. Он был одним из лучших пулемётчиков в полку и в совершенстве владел этим орудием. Домулло Азизов особо отличился при форсировании Днепра в Лоевском районе. 15 октября 1943 года стрелковому полку был дан приказ начать форсирование Днепра. На комсомольском полковом собрании было решено создать десантную группу, которой первой поручалось переправиться через реку. В составе десантной группы Домулло в числе первых форсировал Днепр. Ворвавшись во вражескую траншею, он гранатой ликвидировал расчёт станкового пулемёта и повернув орудие, уничтожил группу автоматчиков противника.

Абдухамид Юлдашев родился 10 января 1926 года. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Служил рядовым солдатом. Участвовал в боях за освобождение Польши, города Кёнигсберг (ныне Калининград). В 1946 году вернулся домой. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

Помимо презентации о героях Великой Отечественной войны, Шахноза провела исследовательскую работу, предоставив ценные сведения о вкладе Бободжон-Гафуровского (в военные годы Ленинабадского) района в Великую Победу. Школьники узнали, что женщины района заменили ушедших на фронт мужчин. Работая в колхозах, они перевыполняли государственный план, отправляя всё необходимое для фронта и для Победы. В июле 1941 года колхоз «Большевик» отправил в Красную армию 224 ящика миндаля, абрикосов и других фруктов. В 1944 году колхозниками района было собрано 80 тысяч рублей на строительство танковой колонны.

«Участвуя в конкурсе, я самосовершенствуюсь: изучаю историю, больше узнаю о героях Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живём в мирное время. Я с большой радостью провожу исследовательскую работу – это очень интересно», - отметила Шахноза Мухиддинова.

Акция «Победа — одна на всех!», организованная для школьников стран СНГ и других зарубежных государств, стартовала в апреле 2020 года. Задача Акции — сохранить память о героях и событиях Великой Отечественной войны, изучить вклад своей страны в Великую Победу, способствовать развитию чувства патриотизма и гордости за свой край и своё Отечество, сопричастности к его истории. Конкурс проходит во второй раз. В 2019 году он был посвящён изучению совместной истории народов России и стран ближнего зарубежья и назывался “Наши герои”. В конкурсе приняли участие 13 тысяч школьников из 11 СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file