Одобрен проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ

Compressed file

22 июля на Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов представил разработанный Агентством в качестве заказчика – координатора проект «Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года». Документ получил одобрение и направляется на рассмотрение очередного заседания Экономического совета СНГ.

Данная Программа готовится на смену своей предшественницы – «Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года», и разработана в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 и Поручением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2019 года.

Ранее проект Программы был одобрен на 26-м заседании Межгосударственного совета СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сфере, которое состоялось 30 апреля 2020 года также на базе Исполнительного комитета СНГ.

Межгосударственная группа разработчиков программы подготовила 29 магистральных направлений сотрудничества, среди которых «Интеллектуальные транспортные и логистические системы, в том числе в наземных условиях, в морском и воздушном пространстве», «Цифровые производственные системы и промышленная инфраструктура», «Высокопродуктивное сельское, лесное и аква-хозяйство, в том числе агрологистические решения, биотехнологии, ветеринария», «Сенсорика, технологии интернета вещей и компоненты робототехники», «Фотоника», «Биотехнологии и генетика», «Инфраструктура и ресурсы фундаментальных исследований (мегасайенс)» и другие.

Предложены 11 ключевых инициатив программы, позволяющих значительно усилить возможности университетов, исследовательских институтов и малых и средних инновационных предприятий в организации совместной работы, интенсифицировать коммерциализацию инновационных продуктов, расширить экспорт инновационных решений, сервисов и услуг стран СНГ на глобальные рынки.

По нашему мнению, все это позволит совершенствовать межгосударственное инновационное пространство СНГ, позволит обеспечить каждому государству-участнику равные возможности в совместном использовании технологических и инновационных потенциалов стран, уверен руководитель группы разработчиков проекта Программы Сергей Маленко.

Compressed file