Общественная дипломатия

Мэр Катманду Б.С.Шакья открыл «Неделю Оренбуржья в Непале»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Катманду состоялось торжественное открытие «Недели Оренбуржья в Непале», в рамках которой жителям непальской столицы был представлен специальный выставочный проект «Сердце Евразии – Оренбургская область России», приуроченный к Международному женскому дню.

Проект включает выставку художественной фотографии Сергея Жданова, яркую экспозицию шёлковых полотен художника и дизайнера Натальи Акакиной и, конечно, традиционные оренбургские пуховые платки, которые на церемонии открытия демонстрировали на своих плечах непальские модели. Мэр Катманду Бидья Сундар Шакья принял участие в качестве главного гостя в церемонии открытия Недели, организованной представительством Россотрудничества в Непале совместно с Оренбургским областным музеем изобразительных искусств (ООМИЗО) и Непальско-российским клубом искусств (НРКИ).

Compressed file
Мэр г. Катманду Б.С.Шакья открыл «Неделю Оренбуржья в Непале»

Экспозиция работ Натальи Акакиной – это признание в любви Оренбургскому краю, которое мозаикой красок ложится на холсты и повторяется невесомостью шёлка. Так появился новый бренд – Оренбургский непуховый платок. Фотографии Сергея Жданова, вошедшие в экспозицию, с любовью отражают природу Оренбуржья: просторы степи и её обитателей – птиц и зверей, цветов и трав. По словам самого фотографа «Оренбургская степь – настоящий клад природы, она влияет на характер и национальное искусство людей, она объединяет. Степь – это планета дружбы!»

На церемонии открытия гостям РЦНК демонстрировалась также видео-презентация Оренбургской области на английском языке. Мэр Катманду Бидья Сундар Шакья, открывая Неделю, отметил: «Непал – горная страна. Бескрайняя степь, представленная в фотоработах и яркие краски полотен художницы впечатляют не только живостью, но и новизной».

Представитель Россотрудничества в Непале Станислав Симаков в приветственном слове напомнил, что это уже второй за три года успешно реализованный проект РЦНК и ООМИЗО: «Связи, налаженные в конце 2015 г. на праздновании 90-летнего юбилея Россотрудничества в Непале, получили развитие при ответном визите непальской делегации в 2016 году. Сегодня мы продолжаем знакомить наших гостей с разнообразием культуры и природы нашей страны».

Глава делегации ООМИЗО Юрий Комлев в своей речи подробно рассказал о некоторых экспонатах, пояснив для местной аудитории символизм названия выставочного проекта. «Оренбург – это сердце Евразии, – сказал Юрий Комлев, –так как город расположен на реке Урал, географически разделяющей два континента». В заключение своего выступления директор ООМИЗО вручил мэру Катманду Бидья Сундар Шакья и другим почетным гостям памятные сувениры из Оренбурга. От лица НРКИ Оренбургскому музею была вручена картина непальской художницы Сушмы Раджбандарья.

В церемонии открытия «Недели Оренбуржья в Непале» приняли участие представители Непальской академии изящных искусств, Ассоциации народных промыслов и ремесленников Непала, непальско-российских обществ дружбы, а также российские соотечественники, сотрудники Посольства России и дипломатических миссий третьих стран, другие партнёры РЦНК. 

«Неделя Оренбуржья в Непале» продлится до 10 марта. Выставку посещает до ста человек в день, среди которых большое количество учеников школ и высших учебных заведений, а также простые жители города Катманду. В рамках пребывания делегации ООМИЗО в Непале запланированы также встречи с российскими соотечественниками и выпускниками российских и советских вузов, а также официальными лицами Катманду и других регионов страны.

С фотографиями церемонии открытия и работы экспозиции в последующие дни можно ознакомиться на страннице РЦНК в Instagram.

Compressed file
Выступление представителя Россотрудничества в Непале С.И.Симакова
Compressed file
Мэр г. Катманду Б.С.Шакья (слева) и директор ООМИЗО Ю.Э.Комлев (справа) на церемонии открытия «Недели Оренбуржья в Непале»
Compressed file
Директор ООМИЗО Ю.Э.Комлев вручил мэру г. Катманду Б.С.Шакья шарф из Оренбургской шерсти и русские сувениры
Compressed file
Члены НРКИ и другие гости РЦНК на выставке фоторабот С.Жданова