Города-побратимы

Иранский дипломат назвал Россию примером грамотной «народной» дипломатии

Compressed file

Состоявшийся в 2018 году в России чемпионат мира по футболу стал лучшим примером народной дипломатии. Об этом 28 сентября заявил врио генерального консула Исламской республики Иран в Астрахани Мохтари Бехруз на Международном форуме стран Прикаспийского региона в Астрахани.

«Термин общественная дипломатия, оставив позади традиционную дипломатию, регулирует и развивает общественное сознание стран мира. Важнейший его аспект — культурно-спортивные соревнования, в качестве примера можно привести чемпионат мира по футболу в России», — отметил Бехруз.

Другим аспектом народной дипломатии врио генконсула назвал сотрудничество в «менее чувствительных», чем военно-политические, областях. В качестве примера таковых Бехруз назвал научное и культурное взаимодействие.

«Сотрудничество по малочувствительным вопросам может перерасти в сотрудничества по чувствительным вопросам — военно-политической тематике двух стран. Установление побратимских связей на двустороннем и региональном уровне может стать уникальным фактом установления регионального диалога, что может привести к экономическому росту», — заявил представитель Ирана.

Также Бехруз выступил с инициативой создать секретариат городов-побратимов стран Прикаспийского региона. Этот инструмент, по мнению дипломата, должен повысить эффективность взаимодействия муниципалитетов государств данного региона.

Источник: ИА Regnum