Города-побратимы

Россотрудничество рассчитывает, что на Каспийском форуме 2021 года будет научная площадка

Compressed file

Россотрудничество рассчитывает, что второй Каспийский экономический форум (КЭФ), который пройдет в 2021 году в Астрахани, будет наполнен не только традиционными мероприятиями, но и новыми форматами. В частности, сейчас обсуждается вопрос создания на его полях научной площадки, сообщил в субботу журналистам в Астрахани заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

"Второй Каспийский экономический форум, бесспорно, будет важнейшим международным событием на территории Астрахани. Я надеюсь, что площадка форума будет наполнена не только традиционными мероприятиями, которыми экономические форумы известны, но и какими-то новыми, интересными форматами, которые позволят найти синергию роста на пограничных территориях. Мы обсудили с представителем РАН возможность организации площадки "Наука для экономики", "Муниципальное сотрудничество для развития внешнеполитических связей", - сказал Брюханов после открытия форума "Перспективы развития сотрудничества между породненными городами стран Прикаспийского региона".

Он отметил, что предстоящий форум, скорее всего, не обойдется без обсуждения политических вопросов, рассмотрения работы государств в условиях санкций. "Придется искать механизмы построения многополярного мира не только в политическом аспекте этого вопроса, но и в экономическом, чтобы связи развивались не по стандартным каналам банковских операций, осуществляемых в валютах, <...> но и с использованием других инструментов, позволяющим участникам чувствовать себя более защищенными от воли третьих государств", - считает Брюханов.

По его словам, открывшийся в субботу в Астрахани форум - "одна из первых ласточек в подготовке тематик, вопросов и аудитории" к предстоящему масштабному международному событию. В двухдневном форуме принимают участие представители научного сообщества, общественных организаций, Прикаспийских стран - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении, а также сотрудники федеральных министерств и ведомств. Основной целью форума является создание условий для открытого диалога представителей муниципальных администраций, бизнеса, науки, экспертного сообщества городов-побратимов прикаспийских государств.

Источник: ТАСС