Города-побратимы

Межрегиональные связи России и США помогут наладить диалог между двумя странами

Compressed file

При участии Россотрудничества в Москве прошел I Российско-Американский муниципальный форум. Эксперты определили перспективные точки взаимодействия, которые помогут активизировать сотрудничество между муниципалитетами двух государств.

Российско-Американский муниципальный форум стал первой подобной площадкой на территории России, которая собрала руководителей российских и американских муниципалитетов, органов власти для обсуждения актуальных вопросов для городского сообщества.

Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, выступая на открытии форума, подчеркнул, что история российско-американских отношений наглядно учит как сложно создавать отношения добрососедства и как легко их одномоментно разрушить. Сегодня развитие межрегионального и межмуниципального взаимодействия может стать необходимым импульсом к восстановлению отношений между народами России и США.

«В условиях неопределенности и турбулентности во взаимодействии между Россией и США особую ценность приобретают инициативы простых людей, деятелей науки и культуры, представителей бизнеса, которые направлены на построение добрососедских отношений», – отметил представитель ведомства.

Россотрудничество, которое имеет большой опыт в развитии международных контактов породненных городов, поддерживает развитие побратимских связей между российскими и американскими городами.

Участники форума неоднократно говорили в своих выступлениях о важности объединения усилий для развития взаимодействия на уровне муниципалитетов и регионов, что, в свою очередь, поможет наладить диалог между двумя странами. По мнению Михаила Брюханова, на первых порах объединяющими тематиками могли бы стать лучшие практики управления муниципалитетами, умные города, культурные обмены на уровне устойчивых связей школ, музеев, выставочных залов, иных учреждений культуры, искусства и спорта.

По итогам форума было принято решение развивать партнерские и побратимские связи между Россией и США, а также поддерживать международные контакты между органами власти двух стран. Участники призвали активизировать научные, культурные и спортивные обмены, привлекать к совместной работе молодежь. Деловое сотрудничество также должно стать одним из важных направлений взаимодействия на региональном и муниципальном уровнях.

В рамках форума подписан ряд соглашений о сотрудничестве между городами России и США.

В настоящий момент побратимские отношения установлены между 67 городами и 2 областями Российской Федерации 73 городами, 1 штатом и 2 округами США.

Compressed file