Города-побратимы

В Ковентри отметили 75-летие установления побратимских отношений с Волгоградом

Compressed file

Праздничный концерт состоялся в Ковентри в честь 75-летия установления побратимских отношений с Волгоградом. Перед гостями вечера выступили российские и британские музыканты, певцы и танцоры.

На концерте присутствовали как российские соотечественники, приехавшие из разных городов, так и англичане, включая членов городского Совета во главе с лорд-мэром Ковентри Линдой Бигам и заместителем председателя городского Совета Абдулом Саламом Ханом.

Приветствовал гостей ведущий, композитор Дерек Нисбет. Музыкант – автор песни "Twin song", которую он написал к 70-летию движения городов-побратимов в соавторстве с Питером Канном. Композиция, открывшая концерт, сопровождалась фотографиями сражающегося Сталинграда, города в огне и восстающего из руин после войны.

На сцену городского театра "Олбани" вышли члены детского ансамбля танца "Волжаночка", лауреат международных конкурсов оперная певица Яна Бесядынская, первая скрипка Академического симфонического оркестра Волгоградской филармонии Альберт Жмаев, воспитанники балетной школы Марии Данэм в Ковентри, композитор и режиссер Дерек Нисбет. Благодаря видеомосту к зрителям в зале смогли присоединиться и волгоградцы, поприветствовавшие жителей города-побратима.

Масштабные мероприятия, посвященные 75-й годовщине зарождения связей между двумя городами, стали возможны благодаря Россотрудничеству и некоммерческой общественной организации "Академия успеха".

По словам руководителя НКО Владимира Шипулина, не требующий перевода язык искусства - важный инструмент народной дипломатии, позволяющий поддерживать дружбу между жителями двух городов, разделенных 3 тыс. км.

В ходе вечера также прозвучал рассказ об истории "породнения" двух городов в годы Второй мировой войны. 75 лет назад жители Ковентри, подвергшегося немецким бомбежкам, и сталинградцы стали первыми в мире, кто объявил свои города побратимами, положив начало всемирному движению породненных городов. В 1943 году женщины Ковентри начали сбор средств в фонд помощи Советскому Союзу и передали жителям Сталинграда (ныне - Волгоград) скатерть, на которой стоят подписи 830 человек, в том числе тогдашнего мэра города Эмили Смит. Скатерть из Ковентри до сих пор хранится в музее-заповеднике "Сталинградская битва" вместе с мечом, выкованным по приказу короля Георга VI (1895-1952) - отца Елизаветы II. Клинок украшенного золотом и драгоценными камнями меча украшает надпись "Гражданам Сталинграда крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа".

В рамках проекта "75-летие современного побратимского движения Волгоград-Ковентри: взгляд в будущее" мэр города Ковентри, а также британские волонтеры, помогавшие с организацией мероприятий, примут участие в международном форуме общественной дипломатии "Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке" в Волгограде. Форум пройдет в шестой раз. В прошлом году участниками мероприятия стали представители 20 стран мира. Участники обсудят вопросы глобальной мировой повестки, развития побратимского движения, перспективы сотрудничества в гуманитарной, социальной и экономической сферах. Соорганизатором форума в этом году выступает Россотрудничество.

По материалам ТАСС

Compressed file
Встреча в городском Совете Ковентри с лорд-мэром
Compressed file
Участники гала-концерта
Compressed file
Детский ансамбль танца "Волжаночка"
Compressed file
Детский ансамбль танца "Волжаночка"
Compressed file
Рассказ об истории "породнения" двух городов в годы Второй мировой войны
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file