Тематические встречи

В Российском центре науки и культуры в Киеве отметили 90 лет со дня рождения Евгения Примакова

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве прошло заседание клуба читателей, посвященное 90-летию со дня рождения советского и российского политического и государственного деятеля, известного политика, дипломата Евгения Максимовича Примакова.

Один из наиболее влиятельных людей государства родился 29 октября в Киеве.

Талантливый человек талантлив во всём. Это выражение как нельзя лучше описывает Евгения Примакова. Обозреватель газеты «Правда», дипломат, бывший премьер-министр, глава МИДА и службы разведки, спикер Верховного Совета Советского Союза, Президент Торгово-промышленной палаты России - какую бы должность ни занимал, везде он был первым и лучшим.

Во время встречи читатели поделились интересными фактами из жизни «одного из самых секретных людей страны», почерпнутыми из периодики и книг Евгения Максимовича Примакова - «Мысли вслух», «Встречи на перекрестках», а также своими размышлениями о роли личности в истории.

«Мудрый и обстоятельный, известный своей рассудительностью и отличным чувством юмора, Евгений Примаков был одним из самых уважаемых политиков. Американцы иногда называли Примакова «русским Киссинджером» - в честь одного из столпов международной политики, знаменитого госсекретаря США Генри Киссинджера. Оба хорошо знали друг друга и часто полемизировали», - отмечали выступающие .

Не обошли внимание читатели самый яркий эпизод из биографии Примакова - его решение развернуть самолёт над Атлантикой, когда вице-президент США Альберт Гор сообщил о решении Белого дома бомбить Югославию. «Если бы в этих условиях самолет сел, и я начал бы официальный визит в Вашингтон, я был бы самым настоящим предателем. Так должен был поступить не только я, но и любой другой нормальный человек», - заявил Примаков в одном из интервью.

«Он был масштабной личностью с внутренним стержнем. А главное - он был по-настоящему великим политиком, который старался, чтобы на земном шаре жили умно, жили мирно, и чтобы не было войны», - подчеркнула в своем выступлении одна из читательниц.

 

 

Compressed file