Тематические встречи

Делегация РЦНК в Париже встретилась с мэром Реймса

Compressed file

8 ноября состоялась рабочая встреча руководителя представительства Россотрудничества во Франции К.М.Волкова с мэром Реймса А.Робине.

В состав российской делегации также вошли действительный член Российской академии художеств, скульптор А.В.Тыртышников и помощник руководителя представительства А.С.Овчиникова.

В ходе беседы с российской стороны был дан подробный обзор целей и основных элементов программной деятельности Россотрудничества во Франции.

Передан ряд проектов и предложений относительно совместной деятельности в рамках культурных, научных и образовательных проектов, взаимодействия в работе с российскими регионами, экспертными учреждениями и организациями соотечественников, в том числе в области Всемирного культурного наследия.

Были затронуты возможности совершенствования информационной работы с туристическими потоками, прибывающими в Шампань из России.

В контексте установившегося культурного сотрудничества собеседники вновь подтвердили готовность реализовать ранее согласованный проект установки в Реймсе памятника Петру I работы скульптора А.В.Тыртышникова.

По легенде, дочь Ярослава Мудрого Анна, ставшая супругой короля Франции Генриха I, привезла с собой Евангелие, написанное на кириллице. Это Евангелие в течение многих веков использовалось при коронации французских королей в Реймсе, где были коронованы 33 монарха. Три первых короновались не в Реймском соборе, а в базилике Сан-Реми, перед которой и выбрана площадка для установки российского памятника.

Евангелие на кириллице, на котором присягали французские монархи, было представлено Петру I во время его неофициального визита в Реймс в апреле 1717 г. Оно и сегодня хранится библиотеке города. Именно этот исторический момент запечатлен в скульптурной композиции российского скульптора.

С поездки Петра I во Францию отсчитывается установление дипломатических отношений между нашими странами.

Compressed file